+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.05.2018 в 20:00

В ЮКО отец-одиночка устал обивать пороги, добиваясь помощи от государства

Житель Аксукента один воспитывает троих детей и тщетно обивает пороги госучреждений, чтобы получить льготы, передает tvk-uko.kz.

60-летний охранник Тахир Тартыков обошел все госучреждения и даже собрал целую кипу справок, чтобы получить помощь от государства, но перед мужчиной постоянно возникают новые преграды, которые не позволяют получить финансовую поддержку. В поисках справедливости отец-одиночка обратился в редакцию издания. По словам Тахира Тартыкова, от коллекции различных справок нет никакой пользы. Семья выживает почти на грани нищеты, но мужчине отказывают, потому что его доход — 50 тысяч тенге и в расчете на каждого члена семьи получается по 12500, а это на 1500 тенге больше, чем положено для оказания соцпомощи.

Шесть лет назад супруга Тахира Тартыкова написала заявление об отказе от собственных детей. Самому старшему Ринату на сегодняшний день 14, а самому младшему 8 лет. Средняя — десятилетняя Наиля, первая помощница по дому. Сам мужчина трудится на нескольких работах, чтобы прокормить своих детей, но денег все равно не хватает. С бывшей супругой мужчина связь не поддерживает. Как говорят дети, мама редко о них вспоминает и никогда ничем не помогает.

Тахир Тартыков работает охранником в частной компании, его зарплата составляет всего 50 тысяч тенге в месяц. Денег с трудом хватает на погашение долгов за коммунальные услуги. Десятилетняя Наиля признается — в будущем мечтает стать хорошим врачом, чтобы помогать отцу зарплатой и помочь поправить его здоровье.

«В семье никто не будет болеть, и доктор хорошо зарабатывает. Я мечтаю вырасти и побывать во всех странах», — делится мечтой девочка.

В местном собесе, в ответ на обращение редакции, пообещали взять ситуацию на контроль.

«Заработок составляет 50 тысяч тенге, получается, что на каждого человека выходит 12.500 тенге, а по закону, минимально по программе «өрлеу», на каждого человека идет 11 тысяч тенге, поэтому ему и отказали в выплате льгот. В этом году ему необходимо снова подать документы и тогда возможно ему будут выплачивать льготы на детей», — рассказала по телефону специалист Центра занятости по Каратаускому району Сманова Наргиза.

Помочь семье Тартыковых решили волонтеры Клуба добряков. Неравнодушные решили помочь продуктами и вещами для детей. Но, проблема так и не решится, если ее не будет курировать государство.

Желающие помочь — номер телефона указан здесь


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика