+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.06.2018 в 20:03

Костанайские женщины активно становятся предпринимателями

В Костанае прошел форум женщин-предпринимателей. На мероприятии собрались около 250 бизнес-леди из Казахстана и России, чтобы обсудить вопросы приграничного сотрудничества.

На форуме обсуждались общие проблемы женского предпринимательства и  успешные проекты бизнеса.

С приветственным словом выступил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

«С приграничными областями заключены и реализуются соглашения. В рамках этих соглашений делегаты обмениваются опытом и вырабатывают стратегии экономического сотрудничества. Так, например, на базе нашей птицефабрики «Жас Канат-2006» провели международный обучающий семинар с участием представителей России и Казахстана», — сказал аким.

По его словам, на сегодняшний день в Костанайской области действует 49 000 предпринимателей, из них около половины предприятий представляют женщины.

Как пояснила в своем докладе председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства РК Ажар Кеджибекова, казахстанские женщины активно становятся предпринимателями в сферах образования, операций с недвижимым имуществом, оптовой и розничной торговли, здравоохранения и соцуслуг и профессиональной и научно-технической деятельности. При это они довольно слабо проявляются себя в аграрной сфере.

Чтобы гости смогли поближе познакомиться с проектами костанайских бизнес-леди, на первом этаже областной филармонии была организована выставка идей, товаров и услуг.

Представитель этой сферы бизнеса - директор ТОО «Агри КАС» Ирина Сулименко. Ее компания занимается автоматизацией бизнеса в сельском хозяйстве.

«Мы поставляем оборудование для молочных ферм. Одна из уникальных технологий - это вживление болюсов. Они позволяют оперативно получать информацию о здоровье КРС, а также репродуктивной функции. С помощью болюса можно выявить на ранней стадии многие заболевания, что в конечном итоге очень выгодно для больших молочных ферм», — рассказала Ирина Сулименко.

«В основном, костанайские женщины занимают нишу малого предпринимательства. Они задействованы в сферах торговли, туризма, индустрии красоты, производства полуфабрикатов, — пояснила заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области Роза Горянная. — Но есть и, так скажем, нетрадиционные отрасли. Например, IT-технологии».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика