+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.07.2018 в 18:35

Айгуль Утепова

Сотни семей в Илийском районе могут лишиться земли

Сегодня прошли прения в рамках судебного процесса по иску управления по контролю в области использования и охраны земель Алматинской области о признании договоров купли-продажи 200 владельцев земельных участков в поселке «Жана куат» Илийского района незаконными, передает ИА «NewTimes.kz».

Резонансное дело привлекает внимание общественности с прошлого года и, учитывая количество людей, которые могут стать бездомными, грозит тяжелыми социальными последствиями.

По словам Бакытжана Базарбек, известного юриста по земельным вопросам, который решил в суде защищать пострадавших граждан, «данный суд похоронил базовые демократические принципы защиты и невмешательства в частную собственность на землю».

«Во-первых, аргументы областной земинспекции базируются на бездоказательных, поверхностных утверждениях типа «при предоставлении земли от акимата к первичному ТОО не нашли землеустроительный проект, фискальные документы об уплате выкупа земель и какие-то другие документы».

Во-вторых, главный довод государства — допущенные ошибки при предоставлении земли ТОО под ИЖС, разнесен доказательством, которое мы предоставили суду — решением маслихата Илийского района о включении указанных земель в черту населенного пункта.

Вообще, некомпетентность и непрофессионализм представителей земинспекции, которые и подали на простых граждан в суд, — это особая тема. Они не знают о существовании данного документа, не знают, что черта поселка населенного пункта расширена, путаются в своих доводах, не знают элементарных требований земельного кодекса. Низкая компетентность и прокуроров в суде, которые должны были встать на защиту законности.

В-третьих, эти люди законно купили свои участки. На момент заключения договоров купли-продажи участки не были арестованы, ограничены и иным способом обременены. Они как законопослушные граждане получили разрешительные документы, построили дом и обжили. И вдруг через десятилетия, несмотря на истечение срока исковой давности, к ним приходят бравые парни с земинспекции и требует лишения их земли. Как это понимать?

Тогда давайте всем миром копаться в нашем грязном белье и изучим результаты приватизации 90-х, легализацию 2000-х. Таким методом можно накопать много интересного и лишать собственников бизнеса.

В-четвертых, эти граждане, на которых государство подало иск в суд, не являются самовольными захватчиками, они самовольно не строились. Они добросовестные приобретатели, они не виновны. Это признают даже те, кто подал иск. Вот такой правовой маразм», — поведал юрист.

Фото: NewTimes.kz

Бакытжан Базарбек предостерегает власти Алматинской области от создания «горячей точки» в Илийском районе в том случае, если суд не защитит права сельчан на их земельные участки.

«Ты невиновен, но тебя нужно лишить земли только потому, что лет 15 тому назад некий аким якобы что-то натворил.

Так мы создаем горячую точку под Алматы. Мне люди признаются, что если они проиграют суд и их лишат земли, то они готовы даже пойти на суицид.
Для всех без исключения, их земли и дома — это единственное жилье.

И мы этим судом лишаем жилья сотни семей с детьми. Это будет жесть, если представить себе последствия. Это ли мы называем правовым государством? Если реально что-то есть, то наказывайте того акима, который допустил ошибку. А люди в чем повинны?

Лично я, как единственный юрист по земельным вопросам, обещаю до конца отстаивать права на землю простых людей», — заключил он.

Фото: NewTimes.kz

Напомним, к известному юристу по земельным вопросам Бакытжану Базарбек обратились жители поселка Жана Куат Илийского района Алматинской области. Сельчане рассказали как могут лишиться земли из-за действии земинспекции и деятельности бывшего акима Илийского района.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика