+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.07.2018 в 21:57

Сколько стоит самая большая в мире белка из соломы в Алматы

Эко-арт проект «Белка», установленный в центре Алматы, занесли в книгу рекордов Казахстана. Однако простоит скульптура в мегаполисе всего девять месяцев, передает BNews.kz.

Необычный объект в центре Алматы подогрел интерес горожан еще несколько дней назад. Огромная белка установлена в районе павильона «Атакент» и теперь объект внесен в книгу рекордов Казахстана.

Авторство проекта принадлежит известному социальному паблик-арт художнику из Великобритании Алексу Ринслеру. Миру он уже известен своими гигантскими соломенными скульптурами. Благодаря ему, теперь в центре Алматы появилась 12-метровая белка весом около 12-13 тонн.

Конструкция состоит из металлических каркаса и сетки, древесины, соломы, камыша. Глаза сделаны из эпоксидной смолы. Чтобы ее соорудить нам потребовалось около 7 тонн металла, 3,5-4 тонны древесины и примерно столько же соломы. Над изготовлением скульптуры почти три недели трудилась команда из 25 человек.

«Я сооружаю инсталляции разных животных в разных городах. Тем самым я хочу рассказать истории, как они переместились, как и мы люди, в города. Перебравшись в города, они сталкиваются с такими же трудностями, как и мы: как выжить, как найти  свое место. Делая белку таких размеров, мы будто меняемся с ней местами. Обычно памятники посвящены людям, героям, тогда как белка предназначена для обычных семей, для детей», — рассказал Алекс Ринслер.

Надо отметить, что инсталляция временная. Простоит она в Алматы около девяти месяцев.

«Она неизбежно изменит свой вид, потому что из-за качества, из-за загрязненности она через пару месяцев уже будет терять свой внешний вид, который имеет сейчас. Почему мы выбрали именно это место. Хотелось бы поблагодарить акимат, что разрешили именно здесь установить скульптуру. Это центр города, очень оживленное место: такси, машины, люди», — говорит Алекс Ринслер.

По задумке автора, его проекты сжигаются, однако в Алматы этого делать не будут. Возможно, объект просто уберут.

По мнению инициаторов проекта, алматинская «Белка» станет новой достопримечательностью города, точкой притяжения для горожан и туристов. В свою очередь, над проектом также работал скульптор, художник, лектор из Южной Африки Мариус Янсен Ван Вуурен. Он отвечал за изготовление глаз и желудя, который держит в руках белка.

«На изготовление глаз и желудя мы использовали эпоксидную смолу. И что касается глаз, мы потратили много времени, чтобы разглядеть глаза белки. Мы пересмотрели кучу картинок белок. Смысл не в том, чтобы 100% скопировать то, что мы видим на картинке, а чтобы передать эту естественность глазам, жизнь в глазах, будто они реальные и смотрят на нас», — рассказал он.

Сама скульптура покрыта специальной огнеупорной жидкостью.

«Мы тестировали, выбрали самую лучшую, которая не горит. Установили капсулы, которые, когда температура достигает 90 градусов, капсула взрывается и холодный газ останавливает любое возгорание. Также поставили датчики сигнализации, на столбах появятся две камеры наблюдения», — рассказала руководитель агентства Funk Майра Измайлова.

Стоимость такого необычного арт-объекта обошлась государству в 15 млн тенге, общая же стоимость проекта оценивается в 23 млн тенге.

«Белка стоит не миллиард тенге, как сообщалось в соцсетях. Белка — это совместный проект государства и агентства Funk, потому что стоимость белки от государства 15 миллионов тенге, общая стоимость проекта 23 миллиона», — сообщила руководитель агентства Funk Майра Измайлова.

Кроме того, вскоре в мегаполисе установят еще 15 арт-объектов. Общая стоимость всех 16 объектов, в том числе проведение конкурса и участие в нем автора белки Алекса Ринслера, составила 78 миллионов тенге, рассказала заместитель начальника управления культуры Алматы Наиля Мулюкова. Часть затрат понесет агентство Funk.

«В городе появятся 16 арт-объектов, уже несколько из них установлены. Люди воспринимают это с удовольствием. Население отзывается позитивно. Это работы с конкурса местных талантливых ребят. Было приятно, что есть неравнодушные граждане. Случился такой симбиоз наших местных дизайнеров и Алекса. Так и родилась белка. Надеюсь, белка станет счастливым прецедентом в городе и ее полюбят взрослые и дети», — отметила она.

Отметим, организаторами проекта эко-белки выступило креативное агентство FUNK в рамках проекта «Алматы — Теплый город» совместно с акиматом города. Этот проект является самым большим в мире в своей категории.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика