+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.07.2018 в 07:59

Над чертой бедности: В Караганде мать-одиночка троих детей будет получать 6 тыс тенге

Самал трудится в больнице медсестрой, ее ежемесячная зарплата составляет 50 тысяч тенге. Неполная семья проживает в Караганде, передает NV.kz.

Напомним, 8 июня этого года Самал обратилась в редакцию издания: она и трое ее несовершеннолетних детей не могли получить адресную социальную помощь (АСП) потому, что ежемесячный доход на каждого члена ее семьи превышал черту бедности всего на 78 тенге.

В ответ на публикацию издания ГУ «Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области» прислало свое официальное заявление.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи» право на государственную АСП имеют граждане РК, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.

При определении права на назначение государственной АСП учитывается совокупный семейный доход за квартал, предшествующий кварталу обращения. Черта бедности по Карагандинской области за III квартал текущего года (июль-сентябрь) установлена в размере 50% от величины прожиточного минимума, утвержденного законом о республиканском бюджете на 2018 год, то есть 14142 тенге», — сообщили в ведомстве.

При наличии среднедушевого дохода ниже установленной черты бедности будет рассмотрено право семьи на назначение государственной адресной социальной помощи.

В нашем случае доход на одного члена семьи в месяц составляет 12 500 тенге (50 000 поделили на 4). С нового квартала текущего года сделан перерасчет размера черты бедности. Как сказано выше, теперь он составляет 14142 тенге (ранее он равнялся 12 422 тенге). А это значит, что государство возместит эту разницу между суммами черты бедности и среднедушевого дохода в расчете на одного члена семьи.

14142 – 12500 = 1642

1642×4 = 6568 (тг)

6568 тенге ежемесячно семье из четырех человек. Это сумма адресной социальной помощи в Казахстане.

Для того, чтобы ее получить Самал следует обратиться в КГУ «Центр занятости населения акимата города Караганды».

Получатели адресной социальной помощи в Караганде могут также воспользоваться дополнительной льготой в виде социальной выплаты. Ее могут назначить семье Самал в том случае, если она будет иметь право на получение АСП. Дальше уже отдел занятости будет знать, как работать с этой семьей. Также их возьмут на учет при проведении каких-либо благотворительных акций, чтобы им помочь.

Как отмечает издание, с супругом Самал в разводе 14 лет. По ее словам, бывший муж не платит алименты с августа 2012 года и должен своим детям уже больше 4 миллионов тенге. После обращения в региональную палату частных судебных исполнителей (РПЧСИ) был определен судоисполнитель, ведущий ее дело. При разговоре с журналистом данный частный судоисполнитель обязался возобновить исполнительное производство по должнику и ускорить процесс работы. Однако пока он свои слова делом не подкрепил. Напоминания (сообщения и звонки) об этом деле всячески игнорирует. О данном факте издание проинформировало специалиста РПЧСИ, будут приняты меры. По выплате алиментов новых сведений пока нет.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика