+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.06.2018 в 08:58

Над чертой бедности. Мать-одиночка из Караганды не получает пособие из-за 78 тенге

В Караганде мать-одиночка с тремя детьми не может получить адресную социальную помощь потому, что ежемесячный доход на каждого члена ее семьи превышает черту бедности всего на 78 тенге, передает Nv.kz.

В редакцию издания обратилась мать-одиночка Самал (имя изменено), у нее трое детей — 17, 16 и 14 лет. Она трудится в больнице медсестрой. С супругом в разводе 14 лет. По ее словам, бывший муж не платит алименты с августа 2012 года и должен своим детям уже больше четырех миллионов тенге.

«Здравствуйте, можете ли вы нам помочь по поводу алиментов? Не знаю куда, как обратиться, судоисполнитель ничего не делает, а должник детям должен уже больше 4 миллионов.

Я мама троих детей, воспитываю их одна, снимаю квартиру, работаю в бюджетной организации. Зарплата моя около 50 тысяч, а за квартиру оплата 35 тысяч, плюс комуслуги. А на что жить, как одевать, обувать детей, чем кормить? Обращаюсь к вам, вы наша последняя надежда! И Нур Отан прошлом году оставили без ответа мой вопрос. Стою в очереди на получение квартиры, от этого тоже никакого толку: вместо того, чтобы двигаться вперед, эта очередь двигается назад! Больше так не могу, осталось только повеситься, одна надежда на вас», — пишет отчаявшаяся женщина.

В региональной палате частных судебных исполнителей (РПЧСИ) издание выяснило личность судоисполнителя, ведущего ее дело. Частный судоисполнитель (ЧСИ) обязался возобновить исполнительное производство по должнику и ускорить процесс работы.

Самал и ее детям иногда оказывают помощь друзья, но их положение все равно остается тяжелым. Детям скоро нужно поступать в высшие учебные заведения, а денег на это нет. Люди не получают положенных им по закону алиментов. К тому же младшего ребенка, по словам Самал, хотят выгнать из школы-интерната за долги.

Корреспондент издания также обратился в отдел занятости и социальных программ города Караганды с вопросом, положены ли нуждающейся семье пособия, льготы. Ведь Самал и трое ее несовершеннолетних детей являются малообеспеченными гражданами.

Специалист отдел занятости и социальных программ сообщила, что черта бедности, используемая для назначения адресной социальной помощи, в Караганде ныне составляет 12 422 тенге. Если доход на одного члена семьи ниже черты бедности, разницу доплатит государство в виде адресной социальной помощи. А доход на одного члена семьи в нашем случае составляет 12 500 тенге (50 000 поделили на 4). То есть из-за того, что доход на одного члена семьи превышает черту бедности на 78 тенге, семья Самал не получает от государства ничего.

Но как сообщила руководитель отдела соискателей отдела занятости и социальных программ Караганды Алма Нурмагамбетова, черта бедности по областям, городам республиканского значения, столице рассчитывается ежеквартально. На сегодняшний день, как уже было сказано, она составляет 12 422 тенге, к примеру, 1 января этого года она равнялась 11 700. Женщине рекомендуют обратиться в отдел занятости и социальных программ 2 июля, потому что на 3 квартал рассчитают другую сумму черты бедности, которая, возможно, возрастет и она сможет рассчитывать на АСП.

По информации издания, бывший муж Самал и отец трех их детей погасил сумму долга перед школой за младшего сына в размере 29 000 тенге. По выплате алиментов отцом-должником сведений пока нет.

В подобной же ситуации находится отец-одиночка из ЮКО. Отец троих детей устал обивать пороги, добиваясь помощи от государства. 60-летний охранник Тахир Тартыков обошел все госучреждения и собрал целую кипу справок, но перед мужчиной постоянно возникают новые преграды, которые не позволяют получить финансовую поддержку. Семья выживает почти на грани нищеты, но мужчине отказывают, потому что его доход — 50 тысяч тенге и в расчете на каждого члена семьи получается 12500, а это на 1500 тенге больше, чем положено для оказания соцпомощи.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика