+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.10.2018 в 14:34

Граждан Узбекистана держали в рабстве на ферме в Жамбылской области

В Жамбылской области семья из Узбекистана, которая пожаловалась на заточение у местного фермера, вдруг сама оказалась вне закона. По словам супругов, полгода они подвергались побоям и бесплатно работали на подворье, передает КТК.

Граждан Узбекистана держали в рабстве на ферме в Жамбылской области Фото взято с сайта zozu.site

Этот случай мог бы остаться неизвестным, если бы не обычная молочница села Туймекент. Это она первая рассказала, будто граждане Узбекистана находятся в рабстве у сельской фермерши. Супруги Шариповы подтверждают: уже полгода пасут и доят коров бесплатно. Пытались, говорят, сбежать, но не вышло.

«Нас с женой побили. 25 августа били, дубинкой. Из-за того что мы убежали и коров будто потеряли», − рассказывает потерпевший Расулжан Шарипов.

Причем Шариповы работали здесь и раньше. Но только все было законно. А в этом году, рассказывают супруги, хозяева фермы словно озверели. Документы якобы забрали, вместо зарплаты – побои, и даже домой детям звонить не разрешали.

«У меня есть двое детей несовершеннолетних и мать есть. Я не знаю, что с ними там. Я даже не знаю, что мне делать. Некому нам помочь», − добавляет мужчина.

О своем рабском положении семья Шариповых решилась рассказать не сразу. Говорят, почему-то надеялись, что все изменится. Но дошло до того, что женщину перестали выпускать из дома, чтобы супруги не могли сбежать. Уставшие от такой жизни невольники все же пожаловались местной молочнице, а та - журналистам. В итоге на ферму наведались полицейские, которые забрали супругов в участок. А позже сообщили, будто муж и жена при допросе от своих жалоб отказались. К тому же, экспертиза побои не подтвердила.

Более того, как оказалось, у них при себе не было никаких документов, они не имели права на трудовую деятельность в Казахстане. Так семейная пара, назвавшая себя рабами, оказалась нелегалами. Супругов арестовали на 30 суток за нарушение миграционного контроля. После чего выдворят из страны.

Отвечать предстоит и хозяйке фермы. Но только за привлечение иностранных рабочих с нарушением закона. Размер штрафа определит суд.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика