+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.10.2018 в 14:33

Гражданину Украины помогли найти информацию о репрессированном в Казахстан дедушке

Гражданин Украины поблагодарил полицейских за помощь в восстановлении истории репрессированного деда, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.

Гражданину Украины помогли найти информацию о репрессированном в Казахстан дедушке Фото взято с сайта ypravo.com

10 октября в ДВД региона поступило письмо от жителя города Запорожье в Украине, который выразил благодарность начальнику ДВД генерал-майору полиции Бекету Аймагамбетову и инспектору специализированного государственного архива лейтенанту полиции Алие Ергали за помощь в поиске информации о его деде.

В своем письме Владимир Николаевич выразил признательность в адрес инспектор архива ДВД, которая помогла восстановить страницы истории жизни его деда, Леонтия Филипповича Евсеенко, подвергшегося репрессиям.

В этом году житель Запорожья обратился на блог начальника ДВД Костанайской области Б.Аймагамбетова с просьбой помочь найти информацию о близком родственники. Мужчина знал совсем немного, не сохранилось ни одной фотографии. Его мечтой было узнать о судьбе дедушки.

Прочитав обращение Владимира Евсеенко, начальник областного департамента поручил сотрудникам специального архива найти некогда засекреченные документы о репрессированных.

За дело взялась, молодой специалист Алия Ергали, которая связалась с жителем Украины и начала по крупицам восстанавливать события 30-х годов прошлого столетия.

«В архивах я нашла дело репрессированного Леонтия Евсеенко, который родился в 1897 году в Полтавской губернии на Украине. В годы репрессий его сослали в Федоровский район Костанайской области, где он проживал вплоть до 28 сентября 1936 года. В этот день его арестовали. А в 1937 году он был репрессирован. В личном деле я нашла оригиналы фотографий, документов, военный билет, трудовую книжку, а также стихотворения и письма Леонтия Филипповича, которые он писал своей супруге из тюрьмы», − рассказывает Алия Ергали.

Узнав о том, что личное дело деда найдено Владимир Николаевич купил билеты и приехал в Казахстан. В Костанае он встретился с родной сестрой, а также пришел в архив ДВД, где ему передали фотографии, письма и стихотворения деда.

«Благодаря Вам и сотрудникам архива мы смогли выяснить многие моменты из жизни дедушки. Благодарю за четкую и профессиональную работу! Большое всем спасибо. Успехов в вашей нелегкой службе», – обращается в письме внук репрессированного.

Отметим, что в 1994 году Леонтия Евсеенко реабилитировали. В настоящее время в специальном государственном архиве ДВД Костанайской области на хранении находится фонд архивных уголовных дел в отношении лиц, подвергнутых репрессиям, имевшим место в период 30-40-х годов и начала 50-х годов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика