+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.10.2018 в 10:32

Сакские курганы могут уничтожить в ВКО

Этот вопрос поднимает депутат маслихата Восточно-Казахстанской области Куаныш Сулейменов. По его словам, сейчас спор между недропользователями и местными землепользователями в регионе перерос в большой скандал, который перешел в залы суда. Могильники расположены на территории Шалабаевского сельского округа Жарминского района, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на didar-gazeti.kz.

Сакские курганы могут уничтожить в ВКО Фото взято с сайта dostoyanieplaneti.ru © Алексей Чакилев

«Главной причиной спора являются археологические памятники VIII-VII веков до нашей эры.
В этих местах находятся 24 кургана сакской эпохи.

Если представители власти вовремя не отреагируют, то недропользователи, то есть золотодобывающие компании, в будущем могут их снести. В таком случае мы за один день лишимся исторического наследия, дошедшего до нас из глубины веков.

Поэтому я, как независимый человек и депутат, прошу руководство области, областной отдел культуры, архивов и документации, областное управление земельных отношений, акимат Жарминского района и другие компетентные органы сохранить это место в неприкосновенности.

В случае необходимости также необходимо рассмотреть вопрос о финансировании государственной регистрации и сохранении в качестве охраняемой территории», — подчеркнул Сулейменов.


 Куаныш Сулейменов фото: yk-news.kz

По мнению людей, эти захоронения открыл известный казахстанский археолог, профессор Абдеш Толеубаев. Сейчас подаются необходимые документы для государственной регистрации исторических объектов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика