+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.11.2018 в 12:48

Папы не пускают без платков: Школьницы в Актобе 2 месяца не ходят на занятия

Папы не согласны, чтобы дочери учились без мусульманских платков. Они просят власть открыть медресе, передает aktobetimes.kz.

Папы не пускают без платков: Школьницы в Актобе 2 месяца не ходят на занятия Фото взято с сайта vol.at

Девочки из 3, 6 и 7 классов казахской средней школы №31 с середины сентября не посещают школу. Это три девочки из одной семьи, две из второй и одна из третьей. Двум младшим из них по 8 лет, а старшей – 13 лет.

Папы девочек подали иск в суд на директора школы. Они потребовали признать действия директора и пункт правил внутреннего распорядка, запрещающий носить в школу элементы религиозной одежды, незаконными.

«Заявители категорически отказываются снять с несовершеннолетних дочерей мусульманские платки, поэтому детям ограничили доступ в школу», − выступал в суде адвокат Кайрулла Алимагамбетов.

Судья горсуда Актобе Гаухар Оралбай отказала религиозным отцам. В школе рассказали журналисту «Актобе Таймс», что школьницы уже третий месяц не ходят на занятия.
«Такие хорошие девочки, все учились на «4» и «5», очень жаль, что не получают знаний», − сокрушаются в школе.

Подобные проблемы есть и в других учебных заведениях. По сведениям руководителя управления образования Актюбинской области Лаззат Уразбаевой, 15 девочек в Актобе еще не сняли платки, чтобы ходить в школу:

«В районах уже не осталось девочек, отказывающихся от учебы из-за элементов религиозной одежды, − отметила главная педагог области. – Там девочки сняли платки и ходят на занятия».

Религиозные родители с января просят депутатов и власти открыть медресе.

«Медресе могут открыть только частники, если получат лицензию в министерстве образования», − поясняет Уразбаева.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика