+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.12.2018 в 13:00

Павлодарцы сами устраняют последствия коммунальной аварии

Вот уже несколько дней жители 24 частных домов в Павлодаре вынуждены обходиться без воды. Трубу водоснабжения на их улице прорвало еще в прошлую пятницу, но устранять последствия коммунальной аварии чиновники не намерены, заявляя, что это проблема местных жителей, передает «Экспресс-К».

Павлодарцы сами устраняют последствия коммунальной аварии Фото взято с сайта express-k.kz

Павлодарка Ольга Смеян живет на улице Дерова уже больше четверти века, и все это время женщина исправно оплачивала услуги водоснабжения.

«У каждого из нас есть лицевой счет в «Павлодарводоканале», куда мы отправляем деньги. Какой-то мелкий ремонт мы всегда делали сами, но тут случилась настоящая авария. Коммунальщики приехали и сказали, что труба… не находится на их балансе, поэтому ремонтировать ее они не будут», – жалуется она.

Примерно то же самое заявили и чиновники, добавив, что к данному порыву они не имеют никакого отношения. И этот парадокс, когда ответственность за ремонт на себя не хочет брать ни обслуживающая организация, ни государственный орган, выходит боком простым людям, большая часть из которых пенсионеры.

«Пожалуй, единственное, за что можно поблагодарить чиновников, так это за предоставленный экскаватор и ассенизаторскую машину, – говорит еще одна жительница улицы Дерова Зухра Касиинова. – В яме сейчас работают наши мужчины, но они ведь не профессионалы».

По словам людей, в первый день порыва ремонтники из аварийной службы вбили в поврежденный участок 24 чопика, но ситуацию это почему-то не спасло. Вода продолжает прибывать.

На улице Дерова больше 20 домов, и для каждой семьи отсутствие питьевой воды – настоящая трагедия. Ближайшая колонка давно промерзла.

Причем эта авария не первая за последнее время. В ноябре труба дала течь на другом участке этой же улицы. А буквально во время нашего разговора с местными жителями подобный инцидент произошел на соседней улице. И вновь ремонт людям предложили делать самостоятельно.

«Эти сети изношены на 100%. Их прокладывали в 90-е годы, но они сейчас частные и никому не переданы. А государство не может выделять деньги на ремонт чужих сетей, – говорит руководитель отдела ЧС аппарата акима Павлодара Канат Жылдыбаев. – Передача частных сетей в коммунальную собственность или в доверительное управление законодательно не запрещена. Но это вопрос времени и бумажной волокиты. Проблема в том, что документов – схем, чертежей и прочих актов – попросту нет».

Течь в трубе, по словам чиновников, скоро будет устранена, и воду люди получат, но как раз этого жители частных домов боятся больше всего. Потому что труба может не выдержать давления, и тогда случится очередной порыв, грозящий затопить еще больше частных домов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика