+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2018 в 20:24

Традиционный ислам и его отличие от радикальных течений

Для того, чтобы понять, что такое традиционный ислам, необходимо познакомиться с основной историей религии ислама, история которого начинается от пророка Мухаммада, родившегося в 570 году н.э в городе Мекка Саудовской Аравии. Он прожил всего 63 года, а начиная с 40 лет ему начали ниспосылаться послания от Аллаха. После кончины пророка Мухаммада последующими правителями всех мусульман становятся его ближайшие сподвижники (сахабы): Абу Бакр Сыддык (время правления 2 года), Омар ибн Аль-Хаттаб (время правления 10 лет), Осман ибн Аффан (время правления 12 лет), Али ибн Абу Толиб (время правления 6 лет). В совокупности же время правления сподвижников составляет 30 лет. За это короткое время религия ислам очень быстро распространилось.

Традиционный ислам и его отличие от радикальных течений Фото взято с сайта 365Info

Все книги по исламу были написаны на арабском языке и носители арабского языка, распространявшие ислам по миру, отправлялись в разные страны, где сразу начинали строительство мечетей и медресе (религиозные школы), где обучали арабской вязи, священному писанию и другим наукам. Поэтому в первые золотые века развития исламской научной мысли появились десятки выдающихся ученых-богословов, а на основе их трудов — сильные школы (мазхабы) практического применения Священного Корана и Сунны (Жизнедеятельность пророка Мухаммада).

Дальнейшее практическое развитие и широкое распространение получили только четыре религиозно-правовые школы, так как они вобрали в себя все грани пророческого наследия и тем самым были достаточны для становления мусульманского общества. Правовые школы, о которых говорится выше, иначе называются мазхабами. Слово «мазхаб» образовано от арабского глагола «идти своим путем». На сегодняшний день существует четыре мазхаба и они названы по именам своих основателей:

  • ханафитский (мазхаб имама Абу Ханифы),
  • шафиитский (мазхаб имама аш-Шафии),
  • маликитский (мазхаб имама Малика),
  • ханбалитский (мазхаб имама Ахмада ибн Ханбаля).

И когда мы имеем виду традиционный ислам, мы имеем виду все эти 4 мазхаба. В совокупности их называют – суннитами (Ахлю сунна уа аль-жамагат – т.е люди сунны2 и общины). В силу исторических событий последователи правовых школ были распространены в тех или иных странах, и соответственно у них за всю многовековую историю сложились и сохранились свои традиционные правовые школы. К примеру, Шафийтский мазхаб распространен в таких странах, как Малайзия, Индонезия, Сингапур и другие, Маликитский мазхаб ушел в северные страны Африки, такие, как Алжир, Тунис, Ливан и дальше вплоть до Испании. Арабские страны в основном придерживаются Ханбалисткого мазхаба.

Что же касается современной территории Центральной Азии, то до этих стран с целью распространения религий прибыли в основном ученые последователи мазхаба имама Абу Ханифы, т.е ханафитского мазхаба. Поэтому те народы Центральной Азии, которые проживали 8-9 веках, принимали религию согласно учению данного мазхаба и в этих странах по сегодняшний день официальной религиозно-правовой школой всех духовных управлениий мусульман той или иной страны является мазхаб Абу Ханифы, куда относится и наше духовное управление мусульман Казахстана.

На сегодняшний день некоторые молодые люди не имея за собой теологического образования подпадают под влияние тех или иных деструктивных радикальных течений. Из-за своих крайних взглядов, недопонимания основ шариата, имеют свою интерпретацию священных текстов Корана и хадисов, не понимая всю пагубность таких действий. Мазхаб – это правильный путь понимания шариата. Это тот путь которого придерживались все ученые ислама. И это тот путь который остался нам от наших предков для того чтобы мы передали его последующим поколениям.

Хотелось бы отметить еще один немаловажный момент. Изучая предмет «религиоведение», студенты штудируют просторы интернета, заходя на различные сайты, где открыто пропагандируется религиозный экстремизм и терроризм. Поэтому хотелось бы посоветовать несколько официальных сайтов, где можно было бы приобрести ту или иную нужную и правильную информацию о традиционном исламе:

- сайт агентства по делам религий открывшийся по поручению многоуважаемого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева www.e-islam.kz

- официальный сайт духовного управления мусульман Казахстана – www.muftyat.kz

- сайт центральной областной Алматинской мечети – www.azan.kz

- сайт центральной областной Астанинской мечети «Хазрет Султан» - www.muslim.kz

- cайт Западно-Казахстанской областной мечети – www.oral-islam.kz

По всем интересующимся религиозным вопросам можно найти ответы в вышеперечисленных сайтах.

Арман Нұрахметұлы

руководитель КГУ «Центр изучения проблем религий»

Западно-Казахстанской области   


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика