+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.01.2019 в 12:26

Семья афганцев из Кабула незаконно проникла в Россию через Актюбинскую область

4 января в актюбинском городском суде №2 вынесли приговор троим казахстанцам и одному гражданину Таджикистана за организацию незаконной миграции, передает Timeskz.kz.

Семья афганцев из Кабула незаконно проникла в Россию через Актюбинскую область Иллюстративное фото взято с сайта antikor.com.ua

События происходили в августе 2017 года. Афганская семья − муж с женой и детьми - вылетели из Кабула и, с пересадками в Дели и Алматы, добрались до аэропорта Актобе.

В международном аэропорту Актобе семью забрал один таксист и отвез ее в город на съемную квартиру. Позже второй таксист вывез семью в Хромтау, где третий водитель забрал их и отвез в приграничный с Россией поселок Хромтауского района. Четвертый участник группы, организовавшей эту нелегальную миграцию, показал, где и как перебраться через казахстанско-российскую границу и остаться незамеченными.

Спустя год после указанных событий эта семья афганцев в России была задержана за незаконное пребывание в государстве. При разбирательстве в миграционной службе РФ выяснили, каким способом граждане Афганистана попали в страну. О чем и было сообщено казахстанским коллегам.

Незаконные мигранты были возвращены в Казахстан и переданы соответствующим миграционным органам. По факту незаконного пересечения границы в Казахстане возбудили уголовное дело. В ходе досудебного следствия мигранты смогли вспомнить, на машинах каких марок они добирались до пунктов назначения. На очных ставках они узнали таксистов.

В результате следственных действий все четверо участников преступной группы были задержаны, на них возбудили уголовное дело по статье УК РК «Организация незаконной миграции в группе лиц по предварительному сговору».

Позже подсудимые заключили с прокурором соглашение в форме сделки о признании вины.

4 января в актюбинском городском суде судья Гульнар Тлепова, выслушав последнее слово подсудимых, вынесла приговор по этому делу.

Так, 40-летнего монтажника из поселка Коктау Хромтауского района Адиля Сейтжанова, 54-летнего безработного актюбинца Амандыка Каракулова и 40-летнего водителя АО ТНК «Казхром» Асланбека Ардашева суд признал виновными в предъявленном им обвинении и назначил наказание в виде 2 лет и 6 месяцев ограничения свободы. Кроме того, Амандыку Каракулову судья назначила дополнительное наказание − по 100 часов принудительных работ ежегодно.

Что касается безработного 44-летнего гражданина Таджикистана Абдирашида Абдуллоева, за пособничество в нелегальной миграции суд наказал его штрафом.

Учитывая полное признание вины, судья снизила сумму штрафа с 1 000 до 700 МРП. Теперь Абдуллоев должен выплатить в бюджет сумму штрафа в размере 2,5 млн тенге в течение 15 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

На мягкие сроки приговора подсудимым, кроме раскаяния и признания вины, повлияло то, что у Сейтжанова и Ардашева есть малолетние дети.

Приговор еще не вступил в законную силу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика