+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.01.2019 в 03:00

Рейд после массовой гибели рыбы в Атырау: Урал опустел (ВИДЕО)

С 16 января по 15 февраля на тоневых участках, расположенных на реке Урал, проходит месячник контрольного лова рыбы, передает azh.kz.

Рейд после массовой гибели рыбы в Атырау: Урал опустел (ВИДЕО) Фото взято с сайта azh.kz

Цель — мониторинг после гибели рыбы, произошедшей в декабре прошлого года. Об этом сообщил руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияр Баймагамбетов.

В мероприятии участвуют работники девяти рыболовецких кооперативов, чьи тони расположены в русле Урала, департамент лесного хозяйства и животного мира, филиал института рыбного хозяйства и Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод.

В одном из первых выездов на тоню приняли участие и корреспонденты издания. Группа отправилась на Нижне-Пешнойскую тоню, где лов ведет осетровый завод. Она считается самой «уловистой», потому что находится прямо в горловине устья реки. 

Рыбаки вытаскивают поставленные накануне сети. Первой выбирают сеть диаметром ячеи 20 сантиметров, она расположена ниже всех по течению. 

«Такая сеть предназначена для ловли осетровых. Протяженность — до середины Урала. Внутри — ничего, только зацепилась одна полусгнившая рыбешка. Я осмотрелся: тут и там видны вмерзшие в лед дохлые караси — следы недавнего массового мора. Следующая, расположенная выше по течению реки сеть — «частик» диаметром ячеи 7 сантиметров. Протяженность 30 метров. Вытащили: двух сазанов длиной по 50 сантиметров, одного крупного карася и одну маленькую чехонь. «Рыба энергично прыгает на льду», — записал ихтиолог.  А я сделал вывод: она, видно, только что зашла в реку и ничего не знает о гибели сородичей», — рассказывает корреспондент издания.

Второй аналогичный «частик» дает двух маленьких чехонь. Ихтиолог КазНИИРХ Мизан Абдошова тщательно отмеряет длину и вес рыб и обещает потом сделать анализ мяса и внутренностей.

«Вы специально поставили сеть ячеей по 7 сантиметров, чтобы не показывать нам вал дохлой рыбы, который тащит река в море?» — попытался «зацепить» директора ОРЗ Гильмана Сарсемалиева корреспондент.

«Мы работаем не с частиковыми породами рыб, а с осетровыми. Поэтому сетей с мелкой ячеей у нас не было. Когда купим, тогда поставим».

Рейд показал, что река опустела.

Напомним, массовая гибель рыб в Атырауской области зафиксирована в начале декабря на участках реки Урал. По данному факту при Атырауской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира работает межведомственная комиссия.

Возбуждено два уголовных дела, начаты внеплановые проверки на предприятиях, которые сбрасывают воду в реку Урал. По состоянию на 25 декабря из реки Урал изъято 9,9 тонн снулых рыб, в том числе воблы, сазана, леща, карася и осетровых.

В общей сложности было собрано 63 тонны погибшей рыбы. Но это лишь часть погибшей рыбы. Реальные масштабы ущерба и точные экологические последствия станут известны лишь весной. После того, как лед растает. Комиссия назвала причину массовой гибели рыбы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика