+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.03.2019 в 21:31

Водитель автобуса в Костанае требовал оплату у инвалида по зрению, посчитав документ о льготах недействительным

Теперь в конфликте водителя автобуса и инвалида по зрению будет разбираться прокуратура Костаная, передает Ng.kz.

Водитель автобуса в Костанае требовал оплату у инвалида по зрению, посчитав документ о льготах недействительным Фото взято с сайта ng.kz

Жительница Костаная Жанна Мендыбаева различает только силуэты, статус инвалида II группы по зрению дает ей право на бесплатный проезд в общественном транспорте. 26 февраля Жанна села в городской маршрутный автобус. Когда настало время выходить, показала водителю удостоверение, подтверждающее право на льготу.

Водитель решил, что документ недействителен, хотя удостоверение выдается бессрочно. Медицинская справка, которая служит основанием для выдачи удостоверения, тоже не стала аргументом в пользу Жанны. Тогда водитель предложил неспособной увидеть буквы пассажирке показать, где именно написано, что она инвалид. По словам Жанны, он обвинил ее в подделке документа.

Женщина, являющаяся членом ОО «Костанайское общество слепых», позвонила в организацию, которое обратилось в акимат с просьбой о помощи. По словам Жанны, через некоторое время директор компании-перевозчика попросил выслать фото документа, дающего право на льготный проезд.

«На следующий день, в 9 утра, по телефону он мне сказал, что мой документ недействителен, а я должна найти водителя и извиниться за то, что не заплатила за проезд. Тогда я обратилась с заявлениями в акимат и прокуратуру», — рассказала изданию член ОО «Костанайское общество слепых» Жанна Мендыбаева.

Каждый год инвалиды по зрению проходят медицинское обследование и подтверждают свой статус. Когда журналисты издания встретились с Жанной, у нее на руках была медсправка от 12 февраля 2019 года.

По словам и.о. председателя ОО «Костанайское общество слепых» Муслима Касымова, на следующий день после конфликта с Жанной к ним пришел директор компании-перевозчика. Он потребовал показать документы женщины, чтобы убедиться, что ее документы подлинные.

«Я отказался, так как не имею права показывать всем чужие медицинские документы. Разговор на повышенных тонах не дал результата», — говорит Касымов.

Сам директор считает, что вина полностью лежит на пассажире и полностью отрицает все обвинения.

«Наши водители строго предупреждены, что грубить пассажирам, независимо от ситуации, нельзя. На документе не указан срок, когда документ станет недействителен, поэтому водитель посчитал, что Жанна должна оплатить проезд. Если подобное произойдет повторно, водитель должен доставить пассажира в полицию», – рассказал он изданию по телефону.

Прокуратура ответит на заявление Жанны Мендыбаевой в течение 15 рабочих дней.

В 2018 году в ОО «Костанайское общество слепых» состояли 626 человек, из них 368 проживают в областном центре. Как сообщили изданию в общественном объединении, подобные конфликты с водителями автобусов происходят приблизительно раз в месяц с разными членами общества, но не все решаются защитить свои права.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика