Чиновник из Карагандинской области рассказал, как сэкономить миллионы на комуслугах

По опыту школ Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Бишкека, Хельсинки, Порвоо и Тампере, чиновник из Шахтинска меняет подход к организации учебного процесса и экономит бюджетные средства, передает Bnews.kz.

По словам руководителя отдела образования Шахтинска Николая Онсовича, сэкономленные деньги  направляются на укрепление материально-технической базы, а также ремонт школ и детских садов.  

Как отмечает Николай Онсович,  еще на первом этапе внедрения проекта во всех организациях образования были установлены новые приборы учета всех видов энергий: теплосчетчики, многотарифные электросчетчики и водомеры холодной воды. Одновременно с этим началось обучение всех заместителей директоров и завхозов организаций образования основам программы энергосбережения. 

Важным моментом в первый год был ежеквартальный мониторинг потребления электро- и теплоэнергии, холодной воды, который осуществлял отдел образования на централизованной основе. 

По результатам первого года при руководителе отдела образования был организован совет, на котором ежеквартально стали обсуждаться и рассматриваться вопросы перерасходования  коммунальных услуг. По мере выяснения проблемных участков был разработан план по поэтапному приведению каждой организации образования в соответствии с нормативами.

За два года, с 2013 по 2015, в школы и детские сады города были закуплены энергосберегающие лампы. Впоследствии было подсчитано, что это позволило сэкономить порядка 15000 кВт в год.

Два года назад в Шахтинске была начата работа по плавному переходу на светодиодные лампы и светильники, которые являются более экономичными и способствуют еще лучшей освещенности. Планируется, что благодаря этому экономия уже в 2019 году должна составить не менее 30 тыс кВт. Фото взято с сайта minsknews.by

Следующим этапом реализации программы стал ремонт кровель с утеплением чердачных помещений. Параллельно проводилась работа про разработке проектов теплоснабжения из расчета ориентировочно 500 тыс тенге на одну организацию образования. Впоследствии была начата установка автоматизированных тепловых пунктов, которые позволяют регулировать температуру в помещениях в зависимости от температуры окружающей среды.

«В 2013 году мы установили АТП в семи городских школах, в 2014 году — в четырех дошкольных организациях образования, в 2015 году — в трех организациях дополнительного образования. Годовая экономия по региону в итоге составила 1500 Гкал, а это равно потреблению двух общеобразовательных школ на 800 учащихся», — констатирует Николай Онсович.

На следующем этапе проводилась работа по замене старых деревянных окон на герметичные пластиковые окна, что в свою очередь дало экономию тепла и электричества на 10-15%.

Сейчас отдел образования Шахтинска начал проводить энергоаудит в школах и детсадах. По словам Николая Онсовича, все это позволит более эффективно использовать средства, выделенные на ремонт и мероприятия по энергосбережению.