Взрывные работы на озере в СКО местные жители сравнили с военными действиями

Серия взрывов, прозвучавших во вторник 18 марта вблизи села Имантау Айыртауского района, вызвало у местных жителей сравнение с военными действиями, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС СКО.

Так местные исполнительные органы, ДЧС СКО и специализированная организация из Кокшетау, уже долгое время профессионально занимающаяся взрывными работами, предупредили возможный подъем уровня озера Имантау от ожидаемого притока талых вод с окрестных полей и лесов.

В этот день в устье реки Осиновка, впадающей в крупнейший водоем района, были заложены около 20 двухкилограммовых зарядов взрывчатки. Лед здесь сравнительно небольшой толщины, но при дружной весне талая вода пойдет поверх него.

Подготовка к паводку 2019 года в СКО находится на постоянном контроле местных исполнительных органов, департамента по ЧС СКО. Одним из действенных методов предупреждения подтоплений населенных пунктов паводковыми и талыми водами является проведение взрывных работ на водоемах области. Таким образом, предотвращается образование заторов, которые могут преградить путь воде.



30 января, четверг