понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Жители села в Карагандинской области вынуждены пить воду прямо из озера Балхаш

Поселок Торангылык находится в 25 км от города Балхаш. Однако по словам сельчан, уже много лет местные власти не могут провести сюда водопровод. По этой причине люди вынуждены черпать воду прямо из озера или покупать ее, передает телеканал «Астана».

Иллюстративное фото: © Sputnik/Евгений Епанчинцев
Иллюстративное фото: © Sputnik/Евгений Епанчинцев

«С озера, где пьют коровы, там и мы. Все вместе. Привозной воды − то привезут, то нету. Кому-то налили, кому-то − нет. Там, вы видели, что за бочка. Откуда он нам сверху качает. Насасывает тебе. Вот так. А что там в этой бочке − непонятно. Еще и платно по 3 тенге. Фляга 120 тенге», − делится жительница села Надежда Ильюта.

В районном акимате пояснили, в 2011 году на покупку очистного оборудования выделили 11 млн тенге. Система должна была очищать до трех кубометров воды в час. Кроме того, два года назад в Торан гылык проложили трубы. Деньги на это выделили из республиканского и областного бюджета. Несмотря на это, воду сельчанам подать так и не смогли. Нужно установить дополнительное оборудование, на которое чиновники ищут средства.

«Мы хотим подать очищенную воду с озера, но есть проблемы. У нас водонапорная башня находится ниже, а поселок на 10 метров выше. Чтобы дотянуть воду до жителей, нужен мощный насос. А на это нужны еще деньги», − сказал аким села Торангылык Калыбек Адамбаев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0