+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.03.2019 в 10:53

Аральцы пригласили Елбасы в гости

В Аральском районе прошел форум в честь исторического решения Первого Президента Н.А.Назарбаева и переименования столицы. Жители района рассказали о роли Елбасы в развитии Приаралья.

Аральцы пригласили Елбасы в гости Фото взято с сайта geocaching.su

Заслуженный деятель РК, ветеран-журналист и почетный гражданин Аральского района Шакрат Дармаганбетов поделился воспоминаниями о визите Елбасы в Аральский район и отметил значимость этой поездки для аральцев. Подчеркнув, что по инициативе Первого Президента в районе были осуществлены большие позитивные перемены. Аксакал пригласил Первого Президента, Елбасы Н.А.Назарбаева еще раз навестить аральцев в качестве почетного гостя.

Напомним, что также в октябре 2017 года в ходе рабочего визита в Кызылординскую область, состоялась встреча Елбасы с талантливой молодежью региона, где  школьник из Аральского района Нурсултан Жаксыгельдиев рассказал Первому Президенту, что мечтает стать президентом страны или космонавтом и еще – увидеть столицу. Нурсултан Абишевич пригласил маленького тезку в гости. Мальчик вместе с семьей побывал в Астане, где увидел «Байтерек» и другие достопримечательности столицы.

Маленький Нурсултан поделился своими впечатлениями  от встречи с Елбасы, он рассказал как Елбасы исполнил его заветную мечту - посетить столицу.

«Я до сих пор с удовольствием вспоминаю и рассказываю друзьям об увиденном в нашей столице, моя мечта стала реальностью благодаря Первому Президенту», — рассказал Нурсултан  Жаксыгельдиев.

Нурсултан также попросил приехать Нурсултана Абишевича на его родину - в Аральский район.

Обладатель ордена «Еңбек Даңқы» ІІІ степени Кульмариям Кемалова отметила, что «по инициативе Елбасы был реализован проект «РРССАМ», возрожден древний промысел аральцев – рыболовство – и улучшено благосостояние жителей района». 

«Я, как и мои земляки, никогда не забудем, о судьбоносном для нас решении Первого Президента о спасении Арала. Не будь того решения Президента, принятого в первые года становления страны, в сложных экономических условиях, мне даже трудно представить, что было бы с нашей областью и с ее жителями. Я слышала, что тогда у Нурсултана Абишевича на столе лежало два варианта решения: первый – о том, чтобы расформировать Кызылординскую область, а население переселить в другие регионы, и второй - чтобы вопреки всем сложностям все-таки попытаться восстановить море», —  сказала Кульмариям Кемалова.

Напомним, проект по «Регулированию русла реки Сырдарьи и сохранению северной части Аральского моря» (РРССАМ) – «проект века», инициированный Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в 90-е годы стал самым ярким проектом, направленным на спасение Арала.

Строительство в 2005 году между Большим и Малым Аралом 13 километровой плотины Кок-Арал принесло результаты, которые превзошли все ожидания. Уже к марту 2006 года уровень Малого Арала поднялся до отметки  42 м над уровнем моря. Сегодня, город Аральск и море разделяют всего 17 км против 75 км на начало строительства дамбы. Соленость в море значительно снизилась, что позволило возродить рыбный промысел.

Кроме того, Кульмариям Кемалова напомнила, что в те годы местная  рыбная промышленность, в которой когда-то было занято до 60 тысяч человек, практически пришла в упадок. Поселки и рыбацкие хозяйства оказались за десятки километров от моря. Кладбища ржавых кораблей стало невыносимым зрелищем.

«Многие семьи просто бросали дома и уезжали на Балхаш, Капчагай, к Каспийскому морю, где была для них работа. Сегодня многие из них вернулись обратно», — сказала она.     

Отметим, что в настоящее время в Кызылординской области работают 8 рыбоперерабатывающих заводов, 4 из них построены за последние 5 лет. Еще в начале 2000-х  улов  единственного вида рыбы - камбалы-глосса, водившейся в море  не превышал  400 тонн. Сегодня восстановлено 23  вида рыбы, 14 из которых промысловых, а улов рыбы в 2018 году уже превысил 8 тысяч тонн. При этом на экспорт направлено порядка 4 тысяч тонн рыбной продукции, в такие страны как Польша, Голландия, Германия, Литва, Грузия, Украина, Россия и Китай.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика