+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.04.2019 в 08:16

Валидаторы и карты: Костанайские автобусы перейдут на новую систему оплаты

Проект по модернизации системы оплаты проезда реализуют до конца года.

Валидаторы и карты: Костанайские автобусы перейдут на новую систему оплаты Источник фото: bus10.kz

О том, что в 2019 году городские автобусы будут оснащены электронной системой оплаты, сообщил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Костаная Алексей Тарасов.

Он отметил, что на протяжении двух лет к ним поступают обращения горожан, касающихся транспортного вопроса и стоимости проезда. На сегодняшний день нет оснований для пересмотра размера тарифа, однако введение электронной альтернативы увеличит размер оплаты за наличный расчет.

Электронная система поможет проконтролировать пассажиропоток и выявить наиболее популярные маршруты. Также регулярно будут отслеживаться данные об использовании автобусов льготниками. Это повлияет на более точный расчет планов по их финансированию.

Стоит отметить, что в отличие от столичного решения костанайская система оплаты не будет оснащена индивидуальными терминалами оплаты для пополнения транспортных карт.

Напомним, что первыми в республике использовать электронную систему оплаты проезда стали алматинцы. В октябре 2015 года в городе  запустили транспортную карту «ОҢАЙ!». С мая 2016-го в столице заработала электронная система «Astra». Поездку в обоих городах можно оплатить и с помощью дополнительных электронных вариантов: SMS, QR-code и через мобильное приложение. Таким же способом с 2019 года могут оплачивать проезд жители Шымкента.

Введение электронной системы оплаты происходит в рамках реализации концепции «Smart сity», работающей для создания «умной» среды и «умного» управления городом.

Помимо городов республиканского значения проекты по электронному обилечиванию вводятся в Актау, Атырау, Караганде и Актобе.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика