+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.04.2019 в 18:30

Первый в стране центр ветеринарного обучения и обслуживания создан в Акмолинской области

Уникальный проект по созданию центра ветеринарного обучения и обслуживания презентовала сегодня палата предпринимателей Акмолинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Первый в стране центр ветеринарного обучения и обслуживания создан в Акмолинской области Иллюстративное фото взято с сайта kiout.ru

Проект реализуется в рамках молочного кластера совместно с украинской экспертной компанией Dairy Global Experts. Ранее, в Украине, стороны подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Центр ветеринарного обучения и обслуживания создан на базе ТОО «Жаксылык агро» Зерендинского района, в целях внедрения инноваций и обмена опытом для увеличения производительности в молочной сфере региона. Работа ЦВОО нацелена на оказание единого ветеринарного сервиса европейского уровня участникам молочного кластера. Хозяйство уже успешно внедряет технологии, рекомендованные компанией Dairy Global Experts.

Не секрет, в современных условиях ветеринарные службы в основе своей носят контрольную функцию, а в малых формах хозяйствования они и вовсе отсутствуют. Согласно данным отечественной статистики, на сельхозпредприятиях Казахстана среднегодовой надой не превышает 4105 кг. Безусловно, существуют примеры компаний, чье сельхозпроизводство позволяет превышать указанные показатели по стране. Однако это лишь отдельные факты, не имеющие системности. Основным ключом к повышению продуктивности является правильная агрокомпетенция и ее систематизация.

В частности, благодаря правильным агрокомпетенциям, компании-участники ассоциации производителей молока Украины за 10 лет довели среднегодовой надой до 8600 кг на одну голову.

Создание центра предусматривает привлечение высококвалифицированных экспертов в области ветеринарии, деятельность которых позволит вывести производство молока и молочных продуктов на новый уровень. Для сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность в молочном направлении, появилась уникальная возможность в «одном окне» повысить cвои агрокомпетенции в области ветеринарии у зарубежных специалистов и применить их на практике.

«Открытие центра позволит решить ряд проблемных вопросов для сельхозтоваропроизводителей, занятых в сфере молочного производства. Основные цели его создания − во-первых, выстраивание эффективной ветеринарии, во-вторых, породное преобразование, и, в-третьих, создание единой кормовой базы, которое позволит значительно увеличить надои молока. Сейчас у нас стоит задача повысить производительность молока в течение года с 10 до 25 литров в сутки. Все эти факторы в совокупности в итоге повлияют на качество, потребительские свойства молочной продукции, в целом, ее конкурентоспособность. В ближайшей перспективе планируется довести открытие центров на территории области до четырех», − отметил директор палаты предпринимателей Акмолинской области Тимур Нахипбеков.

Обучение и ведение всего цикла ветеринарных работ будут осуществлять специалисты компании Dairy Global Experts. Специалисты-практики с многолетним опытом, которые ежегодно проходят повышение квалификации, стажировки в США, Германии, Польше, Канаде, Израиле, намерены внедрять в Акмолинской области новейшие технологии молочного бизнеса и обучать фермеров адаптировать их в ежедневной работе.

Напомним, в феврале этого года при поддержке региональной палаты создана ассоциация «Молочный кластер Акмолинской области». Объединение, куда вошли производители и переработчики молока, создано в целях комплексного и устойчивого развития молочной отрасли. Основной принцип работы ассоциации − повышение компетенций ее участников, в целом, их производственной деятельности.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика