+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.04.2019 в 20:26

В Костанае раздали премии Клуба меценатов

Сегодня во Дворце молодежи прошла торжественная церемония вручения премий Клуба меценатов с участием акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Костанае раздали премии Клуба меценатов

Костанайский Клуб меценатов был организован по инициативе Акима области в 2000 году. Всего за эти годы выдано 477 премий, их обладателями стали 498 человек и 41 коллектив. Общая сумма премий за все годы составила 248 млн 748 тыс тенге. Кроме того, Клубом меценатов Костанайской области оказывается спонсорская помощь детям, остро нуждающимся в лечении, а также в приобретении лекарственных препаратов. И другие виды благотворительности.

Премии Клуба являются ежегодными и выдаются за высокие достижения в гуманитарной сфере деятельности, оказавшие плодотворное влияние на развитие культуры, искусства, науки, образования и журналистики. Выдается премия в двух возрастных категориях: премия «Шабыт» для молодых талантливых людей до 35 лет, премия «Қазына» - для высокопрофессиональных мастеров от 35 лет и выше по 13 номинациям.

Как отметил в ходе открытия торжественной церемонии аким области Архимед Мухамбетов, сегодня звание лауреата премий «Казына» и «Шабыт» стало престижным для работников культуры и искусства, образования, науки, журналистики.

«С особой гордостью хотелось бы отметить, что в разные годы лауреатами премии «Казына» стали известные представители науки, журналистики, культуры, искусства, которые внесли неоценимый вклад в сохранение исторического и культурного наследия нашего края Сеит Кенжеахметов, Асия Беркенова, Аманжол Кузембайұлы, Акылбек Шаяхмет, Шоптибай Байдильдин, Калибек Дерипсалдин, Георгий Соков, Николай Торшин и многие другие. Как сказал Елбасы: «...у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны». В Год молодежи по-особенному отрадно, что молодые лауреаты премии «Шабыт» не останавливаются на достигнутом. Они продолжают демонстрировать свое мастерство на республиканской и международной аренах. К примеру, поэт и журналист Абылай Мауданов стал лауреатом в номинации «Драматургия» республиканского творческого конкурса «Ұлы дала». Домбристы Мурат Хамитов и Ыбырай Есжанов в составе фольклорного ансамбля Костанайской областной филармонии имени Е.Умурзакова «Ақжелең» приняли участие в Международном фестивале культуры в Египте», — сказал он.

Деятельность Клуба меценатов, по словам А.Мухамбетова, обретает еще более глубокий смысл в рамках проекта «Туған жер», реализуемого по программе «Рухани жаңғыру». Потому что, как оказалось новый Дворец молодежи, который принимал сегодня лауреатов премии, возведено за счет спонсорских средств.

В этом году церемония является знаковой. Она проводится в канун двухлетия реализации программы «Рухани жаңғыру» и представила широкой общественности костанайского региона ярких представителей различных сфер, которым с успехом удается в своей профессиональной деятельности реализовать основные концептуальные основы модернизации общественного сознания: культ знания, конкурентоспособность, прагматизм, эволюционное развитие Казахстана, сохранение национальной идентичности, открытость сознания.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика