+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.04.2019 в 12:27

Заказное убийство, аварийность и «черный снег»: История темиртауской Магнитки – в ВИДЕОобзоре

АО «АрселорМиттал Темиртау» обещает улучшить экологическую ситуацию в Темиртау до 2029 года: компания намеревается направить на природоохранные меры и модернизацию производства 2 млрд долларов, передает ИА «NewTimes.kz». 

Заказное убийство, аварийность и «черный снег»: История темиртауской Магнитки – в ВИДЕОобзоре

ЛЕГЕНДА

АО «АрселорМиттал Темиртау» — предприятие с легендарной историей.

Казахстанская Магнитка в городе Темиртау Карагандинской области - один из самых крупных металлургических комбинатов на территории бывшего СССР. Завод начали строить еще во время Великой Отечественной войны: казахстанская сталь шла на оборону. Позже в Темиртау было создано предприятие с полным металлургическим циклом. В декабре 1944 года первая мартеновская печь дала первую сталь. В декабре 1957-го был заложен фундамент первой домны. В июле 1960-го комбинат выдал первый чугун.

Видео: youtube.com / Newtimes TV

С 1950-го по 1985 год на заводе было отстроено более ста крупных промышленных объектов. В советское время комбинат выпускал 5,7 млн тонн стали в год, в 2004 году — 5,1 млн тонн. К 2017 году руководство компании обещало выйти на уровень 6 млн тонн стали в год.

В 1958 году на казахстанской Магнитке трудились 17 688 человек. Численность работников комбината в 1980-е составляла 41 тыс человек. В последние годы персонал комбината стремительно сокращается. Так, в 2015 году там трудились 13 тыс человек, а в 2017-м — 11 600.

НОВАЯ ЭРА

Распад Советского Союза ознаменовал на заводе новую эру.

Именно здесь произошло первое в независимом Казахстане заказное убийство: 28 декабря 1992 года на пороге заводоуправления был застрелен генеральный директор «Карметкомбината» Александр Свичинский, сменивший в этой должности Олега Сосковца. Позже киллеров нашли, судили и приговорили к расстрелу.

При Свичинском предприятие строило металлургам дома, подарило Темиртау Зимний сад, детский юношеский центр, гимназию. Завод содержал зоны отдыха и пионерские лагеря, комбинатовские совхозы засеивали поля гречихой и пшеницей, разводили коров, лошадей и гусей. После убийства Свичинского предприятие начало переходить из рук в руки. 

БЕСПОКОЙСТВО ПАРЛАМЕНТАРИЕВ 

Группа LNM, сейчас — «АрселорМиттал Темиртау», приобрела завод в 1995 году. По данным компании, в модернизацию производства были вложены миллиарды тенге. Однако, ситуация на комбинате сложная: оборудование изношено, ветхие здания и конструкции представляют угрозу для жизни.  

Частые аварии на производстве стали поводом для обращения мажилисменов к премьер-министру страны с требованием проверить предприятие и госорганы, контролирующие его. По мнению парламентариев, среди причин аварийности — недофинансирование и несвоевременность капитального ремонта оборудования, снижение уровня подготовленности инженерно-технического персонала и специалистов-ремонтников, системные недостатки в работе со стороны уполномоченного органа по промышленной безопасности Карагандинской области.

«Управлением промышленной безопасности Карагандинской области (г.Темиртау) регистрируются только резонансные аварии, получившие широкую известность. Системный характер приобрела практика сокрытия промышленных аварий от регистрации и уклонение от независимых расследований с целью выявления причин и условий их возникновения», - отметили депутаты в своем запросе.

И далее перечислили аварии 2018 года. 

«В течение 2018 года произошло 6 аварий — разрыв трубы со сжатым воздухом диаметром 820 мм и обрушение 1 километра трубопровода (31 марта 2018 года), обрушение шиферной кровли на площади 2500 кв. м склада №4 дробильно-сортировочной фабрики агломерационного производства (23 марта 2018 года), обрушение бункера закрытого склада угля (31 июля 2018 года), возгорание электрических кабелей в кабельной галерке второй и первой доменных печей (5 августа 2018 года), пожар в листопрокатном цехе (6 августа 2018 года), разрушение стрел двух кранов и падение трубопровода подачи газа (декабрь 2018 года)», — уточнили мажилисмены.

Они заметили, что всего три случая были зарегистрированы как промышленные аварии, остальные от учета укрыты: по ним не проведены независимые расследования.

ЭКОЛОГИЯ

По отчетам исполнительного директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадима Басина, валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по стальному департаменту в 2018 году составили 207 425 тонн. Это не может не пугать горожан: темиртаусцы стали чаще болеть — растет число онкозаболеваний, инсультов и болезней дыхательных путей.

Серый смог и черный снег в Темиртау становятся причиной гневных постов горожан в соцсетях. Так, в январе 2018 года разразился скандал: в городе металлургов выпал «черный снег».

Жители собрали около 6 тыс подписей в защиту экологии: они требовали навести порядок в городе.

Свое обращение темиртаусцы передали председателю президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алие Назарбаевой, в министерство энергетики и в партию «Нур Отан».

После резонанса власти обратили внимание на экологическую проблему Темиртау — был разработан комплексный план по оздоровлению экологической ситуации, а в «АрселорМиттал Темиртау» пообещали до 2029 года направить на природоохранные мероприятия и модернизацию производства 2 млрд долларов. Однако глобальных изменений (читай — улучшений) люди пока не видят.

Валерия и Сергей Чуднецовы 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid