+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.04.2019 в 15:57

Как президент Токаев изменил жизнь жителей проблемного дома в Ленгере (ФОТО)

Жизнь владельцев 60 квартир дома 25Б по улице Байтурсынова разделена на до и после твита президента. До онлайн-поручения Касым-Жомарта Токаева местные обитатели задыхались от зловонного запаха, исходящего из заполненного нечистотами подвала. Что случилось после твита – в фоторепортаже ИА «NewTimes.kz».

Как президент Токаев изменил жизнь жителей проблемного дома в Ленгере (ФОТО)

Зловонная пятиэтажка на улице Байтурсынова в городе Ленгере была построена 45 лет назад.

К центральной канализационной системе дом не подключен. Все отходы жизнедеятельности обитателей 60 квартир сливаются в один септик. В один момент он перестал вмещать канализационные сливы и подвал заполнили нечистоты, а жилища ленгерцев – стойкий удушающий запах. По словам местных, топит подвал регулярно, люди даже начали привыкать к вони в квартирах и подъезде.

О проблемах зловонной пятиэтажки рассказали журналисты. Одним из первых на материал из Ленгера откликнулся глава государства, который дал поручение премьеру и акиму Туркестанской области.

То, что не могли исправить годами, после отзыва Токаева отремонтировали за 3 часа – канализационный септик почистили, в подъезде провели дезинфекцию.

Пенсионерка Анна Лысенко с 2012 года живет на первом этаже этого дома. То есть запах переполненного фекалиями подвала попадал в ее квартиру.  

«Сейчас все хорошо. Подвал сухой, нет вонючих луж и удушающего запаха. Раньше он был в воде, на поверхности плавали фекалии и туалетная бумага. Я живу прямо над подвалом, невозможно было дома находиться. Теперь все почистили. Я так рада», – говорит она.

Слова пенсионерки подтверждает соседка – Макпал Кожабекова. Она инвалид II группы. Воспитывает троих детей.

«В нашем доме 60 квартир, в каждой по 5-6 детей, некоторые с инвалидностью, здесь еще и пожилые люди живут. Представляете, сколько человек и сколько раз каждый ходят в туалет?! Этот септик переполнялся постоянно. Запах ужасный. Было ощущение, что живем в туалете. После того, как президент дал поручение, хорошо стало. Хорошо, что обратил на нас внимание», — говорит Макпал.

«Этот подвал был ужасен. Постоянно переполнялся. Нам всегда обещали: «Сделаем, сделаем». Но так и не сделали. После сюжета на 31 канале и поручения президента все сбежались», – рассказывает пенсионер Арыстанбек Умирбеков.

По его словам, за 3 часа устранили все неполадки, а подвал почистили.

Старый септик был размером 40 квадратных метров, на днях началось строительство нового отстойника на 100 квадратных метров. Все работы должны завершиться через 10 дней.

«Сейчас на месте нового септика заливаем бетон. Делаем гидроизоляцию. Все строительство ведется по технологиям. Септик тщательно закроем, зальем бетоном, чтобы не пропускал запах», – сообщил руководитель коммунального предприятия «Ленгер су» Айтбай Тажибаев.

После окончания строительства отремонтируют и старый многострадальный септик: он будет выполнять функции запасного отстойника.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика