+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.04.2019 в 10:38

Этнолето, масштабный Сабантуй и «Тобол – река дружбы»: Как проведет 2019 год АНК в Костанае

Объединяющая представителей порядка 130 этнических групп, Ассамблея народа Казахстана, является уникальным в своем роде общественно-политическим институтом, не имеющим аналогов в мире. Причем, значима работа Ассамблеи в каждом регионе Казахстана. О том, какая работа была проведена в Костанайской области за прошлый год и планах на будущее в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказала заместитель председателя - заведующий Секретариатом Костанайской областной Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль Аккужина.

Этнолето, масштабный Сабантуй и «Тобол – река дружбы»: Как проведет 2019 год АНК в Костанае

Бибигуль Беркутовна, расскажите о деятельности АНК в Костанайской области?

— В области сегодня действует 16 этнокультурных объединений, 62 этноориентированных объединения в городах и районах. Нужно сказать, что 2018 год мы завершили достойно.  Потому как он был богат на события. Одним из важных и крупных проектов, который мы реализовали, это научно-просветительский проект «Казактану». Смысл и задача проекта в том, чтобы максимально информировать, разъяснять населению о традициях и обычаях казахского народа.

Ни для кого ни секрет, что сейчас как таковых границ нет, мы все живем в эпоху глобализации, модернизации. Но традиции и обычаи -  это есть те понятия, которые имеют глубоко межпоколенческий аспект, и они ни в коем случае не должны быть утеряны. И поскольку вопросы миротворчества, благотворительности, милосердия- это основные аспекты работы Ассамблеи народа Казахстана, в своей работе, безусловно, мы должны говорить, говорить о консолидирующей роли казахских традиций и обычаев.

И при этом мы не собираемся заниматься изучением лишь этих традиций. Мы говорим о том, к примеру, что абсолютно для всех этносов святым является отношение к маме. У всех этносов единое уважение к старшему поколению. У всех большое значение придается рождению новой жизни. Похожи обряды имя наречения. Поэтому такие вот объединяющие начала нам нужно искать. Самое главное и объединяющее – это созидающее начало.

В этой связи хотелось бы отметить очень важный проект Совета матерей. Его у нас возглавляет Лилия Саркисян. В прошлом году по их инициативе на сессии АНК Костанайской области было принято решение о запуске проекта «Календарь добрых дел». И каждую последнюю пятницу месяца мы подводим итоги того, какие добрые мероприятия были сделаны.

«Календарь добрых дел» расписан по месяцам в рамках традиций казахского народа, о которых стоит напомнить. Казахскому народу свойственен дух единства, и единение в крови казахского народа. Это очень важно, потому что традиции обращают нас к истории, представляют собой связь между прошлым и настоящим. «Календарь добрых дел» нацелен на вовлечение активных граждан в конкретную деятельность, которая предполагает развитие духовности личности, ее нравственный рост в плане милосердия, любви к ближнему. Потому что сами традиции и обычаи обладают большим воспитательным ресурсом и способствуют солидарности общества.

Как складываются отношения между этнокультурными объединениями области? 

— Те мероприятия, те акции и проекты, которые мы реализуем, проходят при поддержке этнокультурных объединений. Именно они отчасти являются объединяющими фактором. Нельзя не отметить и такие факторы, как общая история, схожие обычаи и традиции. Это все накладывает отпечаток на добрые отношения между народами. Да и в принципе, Казахстан всегда славился такой вот уникальной моделью межэтнического, межконфессионального согласия.

Только у нас так бывает, когда к народному празднику какого-то этноса мы готовимся все вместе. К примеру, недавно у нас прошёл день материнства и красоты. Это армянский праздник, который проводится ежегодно по их инициативе. Сценарий к нему, к примеру, писал весь Дом дружбы. Поэтому вот такой вот симбиоз этнокультур, где кто-то кому-то с удовольствием может помочь, поделиться идеей - это очень здорово и важно.

В рамках Года молодежи, объявленного в этом году в Казахстане, какие мероприятия планируется при участии и организации молодежного движения «Жангыру Жолы»? 

— У нас очень много проектов, направленных на работу с молодёжью. Объявлена республиканская акция АНК - «Жастар жылы – даңғыл жол». В рамках данной акции мы реализуем несколько проектов, в том числе, например, проект «Этнолето», который включает в себя несколько мероприятий. Это конкурс «Этнофестиваль», «Этнокухня». Эти мероприятия будут проводиться с целью, чтобы этносы поделились своими народными рецептами и песнями. Ведь у каждого народа они есть свои, традиционные.

Сегодня молодёжи оказывается колоссальная поддержка государством. Они должны это понимать и вносить свой вклад в развитие государства, и понимать свою роль в ее дальнейшей судьбе. 

Также в рамках года молодежи у нас совместно с управлением образования стартовал проект по обучению школьной медиации.  Также совместно с кафедрой АНК в педагогическом университете им. У.Султангазина ведутся регулярно семинары и тренинги по медитации для студентов. Очень важно, чтобы молодёжь, вступая во взрослую жизнь, умели решать возникающие конфликты мирным путём, не включая эмоциональную и деструктивную составляющие.

Какие мероприятия запланированы региональной АНК в этом году? 

— Мы поддерживаем культуру всех этносов. Поэтому в календаре событий нашей Ассамблеи, помимо проведения Дней Культуры практически каждого этноса, мы рассматриваем поддержку консультативно- совещательных органов. 

Очень важным для нас также представляется фестиваль, который мы планируем летом. В июне у нас пройдет масштабный «Сабантуй». Это уже традиционный, полюбившийся всем, проводимый на природе масштабный праздник. Он проводится по инициативе татарского этнокультурного объединения.

В июле мы планируем большой фестиваль «Тобол - река дружбы», куда мы планируем пригласить представителей казахского этноса из приграничных областей и регионов – из Курганской, Челябинской, Тюменской областей. 

Роль и значение АНК в жизни казахстанского общества, в общественно-политической жизни страны?

— Казахстан сегодня является лидером в вопросах миротворчества. Благодаря тому, что в Казахстане обеспечены равные права для представителей всех национальных и конфессиональных групп, в стране за годы независимости не произошло ни одного политического массового столкновения на этнической или религиозной почве. 

Опыт межэтнической политики, осуществляемой Казахстаном, получил высокие оценки со стороны мирового сообщества. Об этом свидетельствуют переговоры по Сирии, проходившие в столице - Астане. 

Можно смело утверждать, что благодаря такой модели, в международном сообществе Казахстан признан как страна, ведущая последовательную внутреннюю политику, направленную на обеспечение толерантности, межконфессионального и межкультурного согласия представителей всех национальностей. 

За эти годы Ассамблея народа Казахстана по праву стала масштабной диалоговой площадкой, демократическим регулятором межэтнических отношений, соблюдения прав национальных меньшинств, свободного развития культур и языков.

Когда мы говорим о том, что такое культурное наследие, национальная идея, то это, прежде всего, вопросы миротворчества. И Казахстан имеет достаточно большой потенциал в этом направлении. Например, будь то годы репрессий, годы ВОВ, годы освоения целинных земель, будь то первые годы независимости - Казахстан с честью выдержал все испытания, которые легли на плечи. К счастью, ни одна этническая группа не заявила о своей обособленности. Это ещё один важный аспект в жизни нашего государства, которым должны гордиться и беречь наше молодое поколение. 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика