В Актобе работников завода увольняют спустя месяц после открытия

В Актобе новый завод по производству строительных материалов оказался на грани банкротства. По словам руководства, предприятие простаивает больше недели, хотя открыли его всего месяц назад, передает телеканал «Астана».

Причина в том, что заводу не дают провезти сырье по железнодорожной ветке. 70 работников предприятия уже получили уведомление об увольнении.

Завод «ТД Фотон» запустили в марте этого года. Инвесторы выкупили закрытое 10 лет назад предприятие, приобрели технику, обучили рабочих. На восстановление потрачено 3 млрд тенге. Сейчас на заводе трудится более 70 человек, в планах у руководства было расширение штата. Но из-за возникших проблем новое предприятие оказалось на грани закрытия.

«Железную дорогу закрыли, не дают проехать вагонам и здесь какой-то хозяин есть, в ПОШе сидит, он как будто железную дорогу выкупил, или землю выкупил, я не знаю, и за счет него завод простаивает. Уже всем дали уведомления, что будете с работы уволены», − сказал работник завода Ералы Мустафин.

Сырье для своей продукции предприятие закупает за рубежом. Вагоны же две недели стоят на железнодорожном участке и не могут проехать на территорию завода. Дело в том, что 800 метров железнодорожной ветки принадлежит другой компании. Руководство «Фотона» заключило с ними договор по пропуску своих вагонов. Говорят, что пользование железнодорожным путями оплачивают по 1 тыс тенге за километр. Однако, владелец стал повышать цены, прописанные в договоре, а потом и вовсе закрыл проезд, − рассказывает учредитель Александр Лукиенко.

У компании, владеющей ж/д участком, свое видение ситуации. По словам представителей ТОО «Ак руно», руководство компании «Фотон» не исполняет условия договора.

В областном департаменте комитета по регулированию естественных монополий начали проверку по данному факту. В госоргане подтвердили − вагоны действительно не могут проехать по железнодорожному участку.