+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.05.2019 в 14:31

Директор школы в Костанайской области получила строгий выговор за то, что отстригла ногти ученице

На и. о. директора средней школы села Коржинколь Федоровского района Замиру Дербисову пожаловалась мать девочки, которой в школьном туалете отстригли ногти, передает kstnews.kz.

Директор школы в Костанайской области получила строгий выговор за то, что отстригла ногти ученице Фото взято с сайта kstnews.kz

«Мне позвонили из школы и сказали: Сабина едва не плачет, – рассказывать мать школьницы Любовь Атепилева. – Крови не было, но дочери было больно. Она просила не резать пластины под корень, потому что у нее подушечки пальцев потом болят. Но Замира Раевна ее не послушала, отрезала глубоко. Она сидела потом с салфеткой, обернув пальчик».

Осмотр школьников директор произвела накануне. О том, что Сабине нужно привести ногти в надлежащий вид, мама узнала от дочери. Любовь говорит, что пожелание руководителя было исполнено, но пару миллиметров все же оставили. В школу девочка пошла с чистыми ногтями.

«Администрация школы на каждом родительском собрании рассказывает нам о правах ребенка. Почему сами нарушают? Почему меня не пригласили перед тем, как отрезать? Что это было – показательное мероприятие?» – возмущена мать девочки.

Эти вопросы женщина задала и районному отделу образования, и участковому, и прокурорам. Последним ведомством, куда она обратилась, стало областное управление образования. В тот же день в школе состоялся разбор полетов. Замира Раевна – педагог с тремя высшими образованиями – получила строгий выговор. И тут же написала заявление на увольнение по собственному желанию.

Преподаватель с 27-летним стажем лично извинилась и перед Любовью, и перед Сабиной.

«За 13 лет своей работы Дербисова не получила ни единого замечания. Да, она понесла наказание в этом случае, потому что учитель сегодня не имеет права даже погладить чужого ребенка. Ситуация вышла из-под контроля, но в этом есть и вина родителей – они должны сами следить за внешним видом своего ребенка. Что касается претензий мамы, что замечание было сделано девочке, а не лично ей, поясняю: на данный счет конкретных инструкций нет. Оно может быть сделано в устной форме ребенку. В дневник это тоже не заносится. Гигиена ребенка – это прежде всего забота родителей. Они должны понимать: длинные или неопрятные ногти – это негигиенично и небезопасно», − сказала руководитель отдела образования Федоровского района Динара Бектыбаева.

О том, что ногти должны быть короткие и опрятные, говорится в Правилах внутреннего распорядка школы. Однако за неисполнение устава родителям грозят лишь беседы. Может быть, поэтому в «черный» список директора при осмотре попало сразу 38 учеников. И только три девочки ослушались. Одна из них подстригла ногти в туалете самостоятельно, двоим «помогла» директор. Но жалоба поступила только от одной мамы.

«Я никогда не проводила осмотр школьников лично, – прокомментировала случившееся сама Замира Дербисова. – Это делают классные руководители и медик. Но сложилась непонятная ситуация – и школьники, и родители игнорировали их замечания на протяжении полугода. А у нас на носу плановая санитарная проверка... Мне пришлось взять дело в свои руки».

То, что шестиклассница носила ногти до сантиметра длиной, подтвердили преподаватели физкультуры, технологии, классный руководитель и завуч. Они же подтвердили, что замечания родительница игнорировала. Так или иначе, свой пост Замира Дербисова покинет в конце школьного года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика