Бродячие собаки стали чаще нападать на людей в Алматы

Зарегистрировано полторы тысячи случаев с начала года. Врачи и ветеринары уверены: все дело в опрометчивой инициативе зоозащитников. Под давлением активистов были временно изменены правила отлова, передает Almaty.tv.

Бродячие собаки стали чаще нападать на людей в Алматы
Фото взято с сайта mirror.co.uk

На 7-летнего внука Кабиры Мусановой неделю назад напали три бродячие собаки.

«У него кровь сразу побежала. Мы вызвали скорую. На скорой увезли на Чапаева сразу сделали укол», — рассказывает женщина.

Уколы ребенок теперь получает два раза в неделю — в качестве профилактики бешенства. По словам бабушки мальчика, вместе с ними в травмпункт поступили четверо других детей с укусами. 

«Очень много сейчас бродячих собак стало и поэтому, думаю, как бабушка, боюсь за своих внуков. Очень многие родители тоже боятся, что очень много бродячих собак стало. А отлова как раньше нет», — добавляет она.

Если быть точнее, то пострадавших уже более полутора тысяч, и это только с начала года. Больше половины — дети, увы, не обошлось без смертельного случая — погибла двухлетняя девочка.

Эксперты санэпиднадзора подсчитали — число нападений подскочило на 20%. А хозяйничают собаки, по их словам, на фоне запрета на усыпление бродячих животных.

«Общество защиты животных подало в суд на действия местных исполнительных органов по отлову и уничтожению собак и за это время резко увеличилось количество пострадавших от укусов, потому что численность бродячих безнадзорных животных возросла», — говорит руководитель отдела эпиднадзора за карантинными и особо опасными инфекциями ДООЗ города Алматы Саят Кауметбаев.

Ранее зоозащитники — это активисты проекта «Добрый город» — заявили, что в алматинском изоляторе для бродячих животных применяют негуманные методы при умерщвлении животных. В ходе расследования эти предположения не подтвердились. Суд закрыл дело в пользу службы отлова, но усыплять собак снова разрешат только через десять дней. 

«Действительно, 4 мая этого года было вынесено определение суда, по которому нам запретили проводить процедуру эвтаназии отловленных животных. Так как мы должны обеспечивать содержание отловленных животных на должном уровне и резервы по содержанию предприятия они ограничены, поэтому нам пришлось снизить количество заявок», — сообщила руководитель отдела отлова бродячих животных ветеринарной службы Алматы Айгерим Жаксылык.

Тем временем, количество заявок и жалоб на одичавших собак растет с каждым днем, говорят в службе отлова животных, но отреагировать на эти обращения там не могут. Причина простая — в изоляторе уже свыше 200 особей, для других мест нет.

Loading...
По теме:

3 июня, среда