+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.05.2019 в 15:55

«Мы живем как в военные годы»: Жители Костанайской области устали от дребезжания окон

Жители сел вблизи города Житикара, обеспокоены своим здоровьем из-за золотодобывающих работ рядом с их домами, передает ИА ТоболИнфо.

«Мы живем как в военные годы»: Жители Костанайской области устали от дребезжания окон фото: Раисы Зайнутдиновой

Люди признаются, что после каждого взрыва на соседнем карьере, они прощаются с жизнью.

«Мы живем как в военные годы… под постоянные взрывы», — утверждают жители села Пригородное, расположенного в «золотой жиле» Житикаринского района.

Как рассказала Анастасия Силаева, не так давно она приехала из столицы в село, чтобы навестить своего отца и сделать у него дома ремонт. Однако приезд оказался не таким уж и радужным.

Фото: Раисы Зайнутдиновой

«Все соседи стали мне жаловаться, что устали жить под бесконечное дребезжание окон. А связано это с тем, что в километре от села находятся карьеры ТОО «Комаровское горное предприятие», которые часто взрывают, дабы добыть золотую руду. Люди сначала молчали, терпели, а потом стали возмущаться. Чтобы не поднимать шум, золотодобывающая компания предложила провести в поселок газовое отопление. Многие не согласились на такие условия, и я их поддерживаю, ведь на кону стоит их здоровье. Радиация бешенная, мы все это понимаем», — сказала Анастасия Силаева.

«Мало того, что в 20 км от нас находятся вредные асбестовые карьеры, так еще в километре от населенного пункта добывают золото. Их постоянно взрывают. Дома трясет, окна трещат, у многих фундамент пошел по швам. Это ерунда по сравнению с тем, что у нас участились онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, многие также страдают от аллергии», — негодует Раиса.

Фото:Раисы Зайнутдиновой

А совсем недавно жители села стали очевидцами того, как к нефункционирующему элеватору, находящемуся неподалеку от Пригородного, стали ездить большие самосвалы.

«Как позже выяснилось, под ним находится золото. После поползли слухи, что границу нашего села сдвинут, улицу урежут… То есть взрывать карьер уже будут рядом с нашими огородами. А на них и сейчас-то ничего не растет, деревья гибнут. Нас травят в открытую», — утверждает собеседница.

В департаменте экологии по Костанайской области уточнили, что Комаровское предприятие давно работает в той местности, добывают золото.

«У них есть все необходимые разрешения. Кроме того, проводятся регулярно экологические проверки, нарушений никогда не было. Действительно, карьер с золотой рудой находится в километре от населенного пункта, но санитарно-защитная норма выдержана», — говорит экологический инспектор департамента Ерлан Есенеев.

Аким села Пригородное Житикаринского района Жакслык Идильбаев поспешил успокоить всех жителей.

«Комаровское гороное предприятие делает все, чтобы поднять поселок. С помощью них в школе был сделан ремонт, поставлены пластиковые окна, приведена в порядок кровля. Также предприятие помогло восстановить стадион. Одним словом – никто не собирается рушить село или переселять местное население. В планах на следующих год разработать ПСД и провести в дома людей воду», — отметил Идильбаев.

Фото: Раисы Зайнутдиновой

В свою очередь в ТОО «Комаровское горное предприятие» сообщили, что  никаких работ ни под элеватором, ни на территории Пригородного проводиться не планируется.

«Любые горные или геологоразведочные работы осуществляются только после положительного экологического заключения и разрешения Министра экологии на эмиссии в окружающую среду», — говорится в ответе на запрос.

Здесь же подчеркивается, что планов на «захват» села нет, но, если у жителей есть какие-либо вопросы, они всегда открыты к диалогу.

«Законодательство строго охраняет санитарную зону границ населенных пунктов», — подытожили в Комаровском горном предприятии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика