+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.05.2019 в 13:16

В Костанайской области свыше 700 млн тенге направят на микрокредиты в рамках госпрограммы «Еңбек»

В этом году на микрокредитование в Костанайской области в рамках второго направления госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено 703,8 млн тенге, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на исполняющую обязанности руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная.

В Костанайской области свыше 700 млн тенге направят на микрокредиты в рамках госпрограммы «Еңбек» Фото взято с сайта Total.kz

Из этой суммы 466,7 млн. тенге уже активно осваиваются банками, отмечают в ведомстве. А вот 237,1 млн тенге, выделенные из республиканского бюджета, перечислены в региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

«На сегодняшний день данная сумма полностью распределена между банками второго уровня. При этом, 97,1 млн тенге перечислены в АО «Народный банк Казахстана», а 140 млн тенге, предназначенные для АО «ФортеБанк», еще находятся на счете Фонда «Даму». В целом, за весь период реализации Программы по количеству микрокредитов, без учета текущего года, Костанайская область занимает 4 место по республике и 6 место по сумме микрокредитов», — сообщила Р.Горянная.

Костанайская область также лидирует по количеству гарантий, а по сумме гарантий находится также на 6 позиции.

«В целях эффективной реализации программы и обеспечения безусловного достижения установленных плановых показателей акиматам городов совместно с Фондом «Даму» и Палатой предпринимателей необходимо усилить работу по вовлечению предпринимателей в микрокредитование, а также обеспечить сопровождение проектов, находящихся на рассмотрении в банках второго уровня, с оказанием содействия в решении возникающих проблемных вопросов», — считает руководитель профильного ведомства.              

Как оказалось, средний чек микрокредита по одобренным проектам в области на сегодняшний день составляет 11,6 млн тенге. Поэтому в ведомстве уверены, что выделенная сумма будет полностью освоена до конца текущего года.

«Однако отмечается низкая активность молодых предпринимателей: за текущий год предпринимателям в возрасте до 29 лет выдано всего 3 микрокредита. Учитывая, что 2019 год объявлен Годом молодежи, акиматам городов совместно с Фондом «Даму» и Палатой предпринимателей необходимо привлекать к участию

в микрокредитовании больше молодых предпринимателей, а банкам второго уровня рассматривать их проекты в приоритетном порядке», — отметила Р.Горянная.

Вместе с тем, в апреле текущего года Министерство национальной экономики официально направило в регионы плановые показатели по микрокредитованию, согласно которым в текущем году Костанайской области необходимо обеспечить выдачу не менее 126 микрокредитов на общую сумму 1 млрд. 569,7 млн тенге вместо запланированных 50-ти на 703,8 млн тенге.

«Как сложились данные индикаторы? При расчете данных показателей Министерством учитывались средства текущего года, переходящие средства 2018 года, средства в рамках Пяти социальных инициатив, которые были доосвоены в текущем году. В данном случае по методике, применяемой Министерством, с учетом кредитов, выданных в текущем году в рамках Пяти инициатив, за январь-апрель текущего года по городам Костанайской области выдано 47 микрокредитов на сумму 399,9 млн тенге. Учитывая доведенный Министерством показатель, мы произвели его предварительное распределение по городам области. Вместе с тем доведение данных индикаторов до акиматов считаем целесообразным только в случае выделения из местного бюджета дополнительных средств в сумме 518,6 млн тенге, предусмотренных МНЭ при планировании. В этой связи нами подготовлена соответствующая бюджетная заявка, которая будет внесена на рассмотрение бюджетной комиссии», — заключила Р.Горянная.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика