+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.06.2019 в 07:26

Угроза схода селя возникла с наступлением жаркой погоды в Алматинском регионе (ВИДЕО)

В горах, которые возвышаются над южным мегаполисом, скрываются больше 40 моренных озер. Чтобы узнать, какое из них представляет реальную угрозу, в Заилийский и Кунгенский Алатау отправилась воздушная экспедиция. От результатов этой экспедиции зависит безопасность 2 млн алматинцев и сотен тысяч сельчан, живущих в селеопасной зоне, передает Первый канал Евразия.

Угроза схода селя возникла с наступлением жаркой погоды в Алматинском регионе (ВИДЕО) Фото взято с сайта forbes.kz

Специалисты замечают, что в прошлом году моренных озер было меньше. Значит, возникли так называемые не стационарные резервуары. В них скапливается не больше 40 тыс кубометров воды. Но, если вся эта масса хлынет вниз по склонам, то на ближайшую плотину обрушится около 4 млн кубов камней и грязевой массы. К счастью, многие моренные озера еще не высвободились от ледяного плена. Хотя, некоторые уже представляют угрозу.

«При осложнении ситуации привлекаем специалистов Института географии, службы «Казгидромет». Совместно проводим обследование дополнительное и принимаем решение. Закидываем аварийные бригады, где есть опасность прорыва моренных озер. Проводим работу по аварийному опорожнению моренных озер до безопасного уровня», — рассказал руководитель отдела ГУ «Казселезащита» Ержан Коспаков.

Кроме моренных, в Семиречье много и других водоемов, которые образовались в результате схода оползней. Их объем и высота всегда вызывают тревогу. 55 лет назад жемчужина Тургеньских гор в одночасье смыла город Иссык. Теперь все эти объекты находятся под пристальным вниманием.

Ошибки прошлых лет научили специалистов предупреждать опасность, а при необходимости принимать экстренные меры по ликвидации угрозы. При раннем обнаружении современная техника позволяет укрепить размытую плотину.

С наступлением лета такие экспедиции будут проводиться гораздо чаще. Отряды ДЧС готовятся к круглосуточному несению службы. В районе наиболее опасных моренных озер будут установлены наблюдательные пункты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика