+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.06.2019 в 15:37

14-летняя школьница из Рудного обратилась к врачам с гайморитом и теперь не может ходить

Ангелину Кравченко лечили от гайморита больше трех месяцев сразу несколько врачей. Но в реанимацию девочка попала с другим, более страшным диагнозом — менингоэнцефаломиелит, передает kstnews.kz.

14-летняя школьница из Рудного обратилась к врачам с гайморитом и теперь не может ходить Иллюстративное фото взято с сайта politeka.net

В данный момент мама школьницы Юлия ухаживает за дочерью и готовит жалобу в прокуратуру. Она считает, что в случившемся виноваты некомпетентные врачи.

Носовые кровотечения у 14-летней Гели начались в феврале. В день по пять-шесть раз. Утром кровь шла особенно обильно. После осмотра участковый педиатр рудненской поликлиники направила девочку к ЛОР-врачу.

«Геля третий год болеет гайморитом, а тут все признаки налицо — забитость носа, зеленые выделения, повышенная температура тела, — говорит Юлия Кравченко. — Лор назначила нам первый курс лечения, но результатов оно не дало. Тогда дочери сделали снимок пазух носа, сказали, что у нее гнойно-кистозный гайморит, нужен прокол пазух».

С этим диагнозом Ангелина на 7 дней и легла в лор-отделение областной детской больницы. В кисту здесь не поверили, прокол девочке не сделали. Более того, ее выписали уже на второй день после того, как температура пришла в норму.

«Зелень-то из носа так и шла. Заведующая отделением Анастасия Солодовник сказала, что дочь плохо сморкается. Но она постоянно высмаркивалась, а нос мгновенно заполнялся вновь, — отмечает мать девочки. — и у нее очень сильно болела голова. Обезболивающие помогали лишь на время».

На Наурыз девочка вернулась домой, но у нее постоянно повышалась температура тела. Сразу после праздничных выходных вновь пришли на прием к врачу. Та ахнула — из носа и уха Ангелины она достала забытые турунды. Осмотрев пациентку, медик вновь настоятельно рекомендовала сделать прокол пазух.

«Мы вновь поехали в Костанай. И врач, и завотделением отказались делать прокол, грубо указали нам на дверь. Нам пришлось делать его у частного врача, но улучшения не последовало — зелень не исчезала», — делится Юлия Кравченко.

За месяцы медицинских мытарств на оплату лекарств у женщины ушло около 200 тыс тенге. Одних только антибиотиков было назначено пять курсов. И каждый раз новые препараты.

«Ни один не давал положительного эффекта, а врачи все ставили опыты», — говорит мать девочки.

Кульминацией такого лечения стал обморок. Во время очередной процедуры Ангелина схватилась за голову от приступа сильной боли и потеряла сознание.

«Это было страшно. У нее речь стала как после инсульта. То заикалась, то говорила нараспев. Временами уходила в прострацию или видела несуществующих людей», — со слезами на глазах вспоминает Юлия Кравченко.

Уже на следующий день, когда состояние ухудшилось окончательно — она стала плохо видеть, говорить и передвигаться, — ее, наконец, привезли в областную больницу. В реанимации Ангелина находилась двое суток. Потом девочку перевели в отделение неврологии.

Речь к ней вернулась, но ходить девочка не может до сих пор.

И.о. главного врача Костанайской областной детской больницы Улыкбек Асилбеков отмечает, что у Ангелины Кравченко явно прослеживался отек мозга.

«Она поступила в тяжелом состоянии. Мы сразу собрали консилиум. Потом держали связь со столичными врачами, в том числе с доктором наук. Сейчас Кравченко получает гормональную и антибактериальную терапию. Я лично слежу за ее лечением как нейрохирург, у меня большой опыт. Если бы меня здесь не было, мы бы уже потеряли девочку», — заявил медик.

По словам Асилбекова, в реанимацию школьница попала с ринитом, но без гайморита.

«К сегодняшнему диагнозу гайморит никакого отношения не имеет. Менингоэнцефаломиелит свежий, он мог развиться на фоне вирусной инфекции, — отметил он, добавив, что по данной ситуации в больнице будет проведена служебная проверка. — Однако сказать, что за инфекция дала толчок, сложно».

На данный момент врачи подключили иммуно-заместительную терапию.

«Лечение обойдется нам намного дороже, чем платит государство. Вместо 200 тыс тенге мы вложим до полумиллиона, потому что одна только ампула препарата стоит 90 тыс тенге. К сожалению, на сегодняшний день клинико-затратная группа не соответствует тому, что мы вкладываем в пациента», — пояснил и.о. главврача.

В целом, по его словам, облбольница испытывает сильный кадровый голод, не хватает более половины врачей.

«Конечно, в ситуации с Ангелиной мы проверим адекватность назначения. Но не стоит забывать, что сегодня все больницы работают с дженериками от казахстанского фармзавода. Если бы мы могли закупать оригинальные препараты, был бы другой результат», — отмечает Асилбеков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика