+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.06.2019 в 22:27

В Павлодаре между двумя многоэтажками впритык строят новый дом: Жильцы возмущены

В Павлодаре назревает очередной строительный скандал. Жильцы сразу двух домов выступили против возведения жилой высотки в их дворе, передает Первый канал Евразия.

В Павлодаре между двумя многоэтажками впритык строят новый дом: Жильцы возмущены Фото взято с сайта BNews.kz

Люди утверждают, что дом расположится настолько близко, что они смогут заглядывать друг другу в окна.

Уже к 2020 году в микрорайоне «Сарыарка» появятся еще две новые высотки. Но им уже не рады жители соседней многоэтажки. Люди считают, что затевать строительство вблизи их домов нельзя.

«Мы поняли, что они уже слишком близко поставили заборы. Пошло нарушение всех норм застройки многоэтажек. Дневного света не будет с первого по пятые этажи. Они вообще не будут дневного света видеть», — говорит жительница дома Айман Абдрахманова.

Как утверждают жильцы двух домов, санитарные нормы предусматривают бОльшее расстояние между зданиями, чем то, что отмерено на этом участке. А детская игровая площадка и вовсе окажется в опасной близости к строящейся высотке.

«По СНИПу, по стандарту, дом должен находиться от детской площадки, как минимум, двенадцать метров. Соответственно, есть человеческий фактор, это тоже учитывайте, что человек будет выходить на балкон. Плевки, окурки и не дай Бог, что-нибудь, да упадет», — говорит житель дома Азамат Кожебаев.

Представитель подрядной организации заявил, что все претензии и вопросы возмущенных жильцов следует адресовать заказчику проекта — отделу строительства Павлодара.

«К заказчику! Мы — строители. Заказчик нам дал место строить. Мы строим. Все», — сказал представитель подрядчика.

Но в акимате заявили, что перед началом строительства чиновники получили положительное заключение государственной экспертизы. А над самим проектом дома работала группа специалистов, которая, по их словам, не могла ошибиться.

«Санитарные нормы не нарушены. Раз имеется положительная государственная экспертиза, соответственно, не выявлены замечания, нормы все выдержаны», — говорит и.о. руководителя городского отдела архитектуры и градостроительства Адильбек Баяхметов.

Иными словами, чиновники исключают какие-либо нарушения, заверяя, что на комфорт соседей эти дома никак не повлияют. Хотя люди уверены в обратном. И им уже рекомендовали искать правду в суде, раз в диалоге с властями не удается найти компромисс.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика