«Посевы уничтожены, песок до полуметра»: В пустыню превратились поля трех сельских округов в Костанайской области

Клетки, на которых должны зеленеть посевы рапса, сейчас безжизненные, местами покрыты песчаными барханами до полуметра в высоту на обочинах, передает kstnews.kz.

«Посевы уничтожены, песок до полуметра»: В пустыню превратились поля трех сельских округов  в Костанайской области
Фото взято с сайта kstnews.kz

Свыше двух тысяч 100 гектаров посевов рапса уничтожено пыльными бурями на полях в Смирновском и Бурлинском сельских округах. Еще 300 гектаров с первыми всходами подсолнечника было высечено мириадами песчинок под селом Приозерка.

Пыльные ветра дули так, что при посеве тракторов не было видно. По предварительным подсчетам, ветровая эрозия нанесла ТОО «Тогас и К» убытки в размере 20 млн тенге. При этом хозяйство не успело застраховать посевы, ожидая для отчетности первых всходов. Подобное, по словам старожилов, последний раз было в 1975 году.

«Без слез на это не взглянешь — столько внимания и сил вложено, не говоря о средствах. В последние годы наше ТОО сеяло порядка трех тысяч га рапса. Считай, больше половины выдуло. Сейчас мы в срочном порядке ищем семена скороспелой пшеницы и ячменя, пересеваем эти площади. Но опять же, как, спрашивается, сеять, на какую глубину, если поле в песке?» — сокрушается исполнительный директор ТОО Руслан Кабаев.

 

Loading...

2 апреля, четверг