+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.08.2019 в 18:02

«Необходимо спрятаться»: Журналист из Костаная испытала на себе, каково быть «зайцем» в поезде

Журналист местного издания проехала «зайцем» на пассажирском поезде и едва не была поймана во время проверки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на tobolinfo.kz.

«Необходимо спрятаться»: Журналист из Костаная испытала на себе, каково быть «зайцем» в поезде Фото взято с сайта fishki.net

Невзирая на усовершенствование системы железнородорожных перевозок, незаконный проезд иногда остается единственным способом добраться до точки назначения.

«В период отпусков купить билет практически невозможно», — говорит журналист Виктория Богдан.

Билет необходимо покупать заранее.

«Вот и мне пришлось столкнуться с такой проблемой – срочно нужно ехать в командировку, но мест на поезд в направлении «Костанай – Кокшетау» не было», — поделилась корреспондент.

Интернет-ресурсы и частные кассы также не смогли ничем помочь.

«Свободных мест вообще нет, но вы можете подойти к проводнику, они обычно берут», — посоветовали корреспонденту кассир железнодорожного вокзала.

Журналисту пришлось пойти по незаконному пути, и приобрести билет предложенным методом. Она пошла на вокзал и обратилась к «самому отзывчивому» проводнику.
Внимательно выслушав историю, проводник поинтересовался, какую сумму готова заплатить девушка. Она задала встречный вопрос, о возможной стоимости.

«Я могу сказать и 10 тысяч», — ответил проводник.

К слову, стоимость билетов в кассе около 3,5 тыс тенге. Еще немного поторговавшись они сошлись на 5 тыс тенге. Проводник сразу предупредил о том, что ехать в купе Виктория будет не одна, а с его супругой.

Виктория согласилась. Через несколько часов, мужчина разбудил ее и попутчицу, и сказал, что на следующей станции ожидается проверка. «Необходимо спрятаться», — сказал он.

Выбор укрытия пал на вагон-ресторан. Позже выяснилось, что пребывание в этом месте будет слишком заметным. В итоге их распределили по разным закрытым помещениям – соседку в холодильное отделение с напитками, а девушке досталась комнатка, предназначенная для мытья посуды. Чтобы ее присутствие было менее видимым, каморку закрыли на ключ и выключили свет.

Спустя полчаса девушка решилась включить фонарик на телефоне, и удивилась тому, что на верхней полке спит мужчина.

«Операция по укрытию «зайцев» прошла успешно. Спустя два часа мы вернулись на прежнее место», — пишет журналист.

Согласно п.67 правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом, проезд в поезде без билета является нарушением.

«В случае обнаружения неоформленного лица уполномоченными лицами перевозчика составляется акт о результатах осмотра в 3 экземплярах на безбилетный проезд, с неоформленного лица взыскивается в пользу перевозчика тариф, равный десятикратной стоимости проезда за проследованное им расстояние от станции посадки и до станции, где функционирует билетная касса и будет произведена его высадка», — говорится в официальном документе.

В конце девушка делает вывод о том, что в случае обнаружения безбилетника, пострадает только он сам.

«А нерадивым проводникам безбилетники только в плюс — оплату за неоформленный проезд они делят с начальником поезда», — сетует она.

Вследствие всего Виктория задается вопросом: а не является ли своевольное «обилечивание» коррупциногенным фактором?

Также она привела в пример ситуацию, произошедшую в поезде «Тальго», говоря о том, что подобные ситуации могут создать провокационные ситуации.

В завершении статьи журналист предлагает руководству КТЖ возможный выход избежать подобных инцидентов.

«Хотя бы в период отпусков запускать по маршрутам дополнительные вагоны», — заключает она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика