+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.08.2019 в 23:33

В Костанае после обрезания попали в больницу 10 детей за месяц

Врачи детской больницы забили тревогу. Участились случаи поступления в стационар детей с кровотечениями и осложнениями после обрезания у неспециалистов, передает kstnews.kz.

В Костанае после обрезания попали в больницу 10 детей за месяц Иллюстративное фото взято с сайта news.vse42.ru

Возраст пострадавших мальчиков от трех до 10 лет.

«Есть медицинские показания к обрезанию — чрезмерно длинная кожа, рубцовое сращение кожи крайней плоти с головкой. Это встречается нечасто. А есть обрезание по религиозным мотивам. И здесь в век современных технологий родители обращаются за помощью не к детскому урологу или хирургу, а к взрослым непрофильным врачам и даже к муллам!» — объясняет детский хирург-андролог-уролог Адилхан Токпанов.

«Операцию циркумцизио (так называется в медицине обрезание) зачастую проводят взрослые хирурги, стоматологи, которые не имеют отношения к детской урологии. Они не учитывают ни особенности анатомии, детской кожи, ни аномалии развития полового члена, и в итоге это приводит к непоправимым последствиям, вплоть до отсутствия кожи на головке полового члена. Приходятся в детской областной больнице делать пострадавшим малышам кожную пластику. Столкнулись и с тем, что в некоторых районах дети поступают с кровотечениями после обрезания муллой. Недавно два часа оперировали, чтобы исправить последствия подобного вмешательства», — рассказал Адилхан Токпанов.

Врачи предупреждают: если вы решились сделать обрезание своему ребенку, обращайтесь только к детским урологам и хирургам. Зато есть уверенность, что они пройдут без осложнений и негативных последствий для ребенка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика