+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.08.2019 в 00:11

«Держали на цепи перед тем, как убить»: Истории костанайцев, ставших жертвами работорговли, рассказали общественники

Истории жертв торговли людьми в Костанайской области 26 августа рассказали на пресс-конференции в департаменте полиции, которую организовали сотрудники общественного фонда «Дамыту», представители международной организации по миграции и полицейские, передает alau.kz.

«Держали на цепи перед тем, как убить»: Истории костанайцев, ставших жертвами работорговли, рассказали общественники Фото взято с сайта alau.kz

Только в этом году общественные активисты и правозащитники вызволили из рабства 23 человека. 23 августа во всем мире отмечали день памяти жертв торговли людьми.

В Костанае вспомнили погибших от работорговли земляков. Председатель ОФ «Дамыту» Нина Косюк рассказала трагические истории костанайцев, ставших жертвой торговли людьми у себя на родине.

«Мы никогда не имели печальной статистики, но с прошлого года начали ее вести. У нас жили в приюте два человека, один из которых погиб по случайной неосторожности, второй замерз, когда пас скот, потому как родственники отказались его забирать к себе. Хотя прежде его пять лет искали, узнав, что он в рабстве. Когда он к ним пришел, они от него отказались. Он устроился на работу, и позднее замерз. Достаточно плачевная ситуация», — рассказала Нина Косюк.

В настоящее время в уголовном суде рассматривается дело, где жертва торговли людьми был убит. Нина Косюк рассказала, что случай произошел в 2016 году, однако известно о нем стало только в 2019-ом.

«Мужчина находился в рабстве в Мендыкаринском районе, его удерживали на привязи, на цепи и убили за то, что он грязными руками ел из кастрюли, которую выставили повара. А он хотел есть, потому что его не кормили», — продолжила Нина Косюк.

Председатель ОФ «Дамыту» признает, что жертв торговли людьми было очень много. В 2017 году более 40 пострадавших в Костанайской области, 20 из которых граждане Узбекистана. В 2018 году — 13 жертв трафика, в этом году четыре человека.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика