+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.08.2019 в 08:58

В морском порту Актау задержана партия контрабандных сигарет на 1,8 млрд тенге

На таможенном посту «Морпорт» выявили контрабандную партию сигарет. Шесть 45-футовых контейнеров с сигаретами прибыли из Ирана под видом «кафеля для пола», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента государственных доходов по Мангистауской области.

В морском порту Актау задержана партия контрабандных сигарет на 1,8 млрд тенге Фото: пресс-служба ДГД Мангистауской области

Как сообщается, в конце июня в таможенный орган были поданы товаросопроводительные документы на продукцию «кафель для пола», прибывший из Исламской Республики Иран в шести сорокапятифутовых контейнерах. Но в ходе проверки вместо заявленного товара были обнаружены сигареты, в количестве 333,9 млн штук. Акцизные марки отсутствовали. По итогам товароведческой экспертизы товар оценён на сумму более 1,2 млрд тенге, при этом ущерб по таможенным платежам и налогам составил 3,7 млрд. тенге. Экономическая контрабанда, то есть сокрытие, недекларирование товара, является уголовным преступлением.

По словам члена группы портового контроля таможенного поста «Морпорт» ДГД по Мангистауской области Серика Нурманова, такой товар конфисковывается и обычно уничтожается, потому что нет данных, где и как он изготовлен.

«За последний календарный год сотрудники таможенного поста «Морпорт» совместно с подразделениями службы экономических расследований Мангистауской области предотвратили еще несколько случаев контрабанды сигарет, которые имели место с мая по июль 2018 года (…) По итогам товароведческой экспертизы общая стоимость табачной контрабанды (по пяти фактам) оценена в 1,8 млрд. тенге, при этом ущерб по таможенным платежам и налогом составил более 5,6 млрд. тенге.

Работая с таможенной системой управления рисков и принимая во внимание предварительные данные и профилирование, мы имели подозрения в отношении некоторых грузов. Все они, при углубленном досмотре, подтвердились. По всем фактам экономической контрабанды возбуждены уголовные дела», — сказал Нурманов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика