+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.09.2019 в 08:14

В Мангистау рассказали, что делать при обнаружении на побережье раненого или мертвого тюленя

О том, какие действия предпринять в случае обнаружения тюленя на побережье Каспийского моря рассказал Адылхан Товасаров, генеральный директор Центрально-Азиатского института экологических исследований, передает Inaktau.kz.

В Мангистау рассказали, что делать при обнаружении на побережье раненого или мертвого тюленя Фото взято с сайта ru.oxu.az

По словам Адылхана Товасарова, самое важное при обнаружении погибшего или раненного тюленя — соблюдать осторожность.

«В случае обнаружения мертвого животного, не следует трогать его и близко подходить. Ведь оно может быть чем-то заражено. Стоит сразу же позвонить нашему дежурного специалисту Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя, который совместно с сотрудниками рыбной инспекции прибудет на место, отберет пробы, чтобы выяснить причину смерти тюленя. Уничтожением туши занимаются компетентные органы», — сообщил Адылхан Товасаров.

Если на побережье горожанам попался раненный тюлень либо белек, то близко подходить также не стоит — специалисты рекомендуют находиться минимум в пяти метрах от млекопитающего, с подветренной стороны.

«Такие меры необходимы для того, чтобы животное не спугнуть. Если встать с ветреной стороны, то тюлень сразу почувствует ваш запах и испугается. А раненному животному стресс в виде присутствия человека на пользу не пойдет. Это также касается безопасности самого человека — тюлени кусаются. В этом случае также следует обратиться в наш центр, дождаться специалистов, ведь нередко тюленями интересуются зеваки и животные, который могут нанести вред», —говорит Адылхан Товасаров.

В каждом случае при обращении в центр необходимо оставить свои контактные данные, имя, а также постараться назвать точное место, где находится животное, чтобы специалисты могли оперативно оказать ему помощь. Контакты колл-центра: +7 (775) 10-111-22.

Как отмечает издание, первый в Казахстане Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя открылся в Актау в начале августа этого года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика