У жительницы Атырау взломали аккаунт в соцсети и просили денежной помощи

В департаменте полиции провели опрос среди жителей города, по результатам которого продолжается профилактика преступлении на основании личных примеров граждан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Атырауской области.

У жительницы Атырау взломали аккаунт в соцсети и просили денежной помощи
Фото взято с сайта slonves.by

Одна из интервьюируемых — 43-летняя жительница Атырау Нурбике Ергалиева рассказала, что ее коллегу обманули через аккаунт «Вконтакте».

«Мой аккаунт «Вконтакте» взломали и от моего имени написали коллеге. Сообщили, что у меня сложное материальное положение попросили в долг 100 тыс тенге путем перечисления на счет. Коллега сразу набрала мой номер, я, конечно, опровергла информацию. Важно перепроверять сообщения сомнительного содержания», — говорит женщина.

В департаменте полиции сообщили, что помимо соцсетей, сейчас участились факты мошенничества через интернет-ресурсы, такие как olx.kz, krisha.kz и kolesа.kz, где выставляется фото товара с «доступной» ценой. Мошенник запрашивает аванс, завладев деньгами доверчивых граждан, блокирует их контакты и переименовывают свою страницу, продолжая преступную деятельность.

По данным фактам неоднократно зарегистрированы уголовные дела по статье190 УК РК «Мошенничество».

В целях минимизации и предотвращения данного вида преступления в полиции настоятельно рекомендуют быть бдительными, при заказе товаров через интернет пользоваться лицензированными магазинами, перепроверять объявления. Также, ни в коем случае не перечислять денежные средства через Qiwi-кошелек, где достаточно указать абонентский номер без ввода каких-либо анкетных данных, что усложняет поиск подозреваемых.

Loading...

28 февраля, пятница