Актюбинцы голыми руками несколько дней спасали рыбу из обмелевшей речки (ВИДЕО)

Пока в одном регионе расследовали причину внезапной массовой гибели карпов и щук, в другом регионе развернулась спецоперация по спасению рыб прямо в центре города. Правда, проводили операцию не уполномоченные органы, а обычные горожане, передает Первый канал Евразия.

Актюбинцы голыми руками несколько дней спасали рыбу из обмелевшей речки (ВИДЕО)
Кадр из видео

Волонтеры несколько дней ходили сюда, как на работу. Местная речка Сазда обмелела и превратилась в грязную лужу. Актюбинцы поняли, что сотни рыб и мальков обречены, и решили их спасти. Подготовили бидоны и ведра. Сетями подтаскивали рыбу к берегу и обессилевших карасей и окуньков, иногда голыми руками, перекладывали в емкости. С щуками, конечно, так не рисковали.

«В любом случае эта вода промерзнет до конца уже зимой и рыба просто погибнет. Где-то в районе 20 человек у нас участвуют в этом спасении рыб. Подсчет спасенной рыбы мы, честно говоря, не ведем, но если первый раз мы спасли где-то в районе 150-300, начиная от маленького малька, до вот такой щучки», — рассказывает волонтер, член общественной группы «Спасите наши реки» Петр Мурашкевич.

Когда люди нашли бочки, за один рейс спасать удавалось уже до 1,5 тысячи рыб. Обитателей одного из каналов почти полностью переселили в реку Илек. Вечером волонтеры снова сюда придут, чтобы убедиться в том, что рыбы в водоеме больше нет. Говорят, кто — если не они.

«Профильная организация не считает нужным спасать рыбу, к сожалению. Прекрасно понимаю, что есть три фактора, что река пропала. Неправильные проекты и маловодье. На самом деле, у нас очень мало было осадков в последние годы. И говорить, что конкретно виноват кто-то — нет возможности, там куча факторов», — считает Петр Мурашкевич.

Loading...
По теме:

4 июня, четверг