+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.06.2018 в 13:20

Шокирующий инцидент заставил журналиста без оглядки бежать из мечети в Астане

Тележурналист Асаубек Айымбетов в прошлую пятницу увидел своими глазами новый порядок в мечетях, согласно которому на ауызашар пропускают только по талонам и приглашениям, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я долго думал, писать ли об этом. Эта картина до сих пор у меня перед глазами и задела мое сердце», — начал свой рассказ молодой человек.

«В прошлую пятницу мы с коллегой вдвоем пошли на ауызашар в мечеть Хазрет Султан. Сейчас в дом Аллаха на ауызашар пропускают по талонам. Зашли. Так как моя коллега женщина, то мы зашли в зал для женщин.

Я пробежал глазами по залу. Там все же были столы, где мужчины сидели вперемежку с женщинами. До этого бывало так, что моя коллега сидела среди мужчин рядом со мной», — пояснил он.

Молодые люди сели за один из тех столов. Но не успели они приступить к трапезе, как появилась девушка, которая не хотела сидеть за одним столом с человеком другого пола.

«Итак, начался ауызашар. Пришла девушка, облаченная в хиджаб, и заявила: «Я не буду есть за одним столом с мужчиной», и позвала администратора.

Администратор решил пересадить меня за другой стол. И для этого он начал поднимать с места пожилую, бедно одетую женщину, которая, видимо, пришла без талона, без приглашения и уже начинала свою трапезу.

«Выходите! Есть правила, есть требования», — выговаривал он женщине при всех и даже позвал охрану.

Мне стало неудобно. Не думал, что в святой месяц Рамазан в мечети — обители милосердия и чистоты, произойдет подобная ситуация.

Кто мог подумать, что в доме Аллаха будут скандалить и дергать пожилую женщину? Неужели эту проблему нельзя было решить по другому?», — вспоминает Асаубек Айымбетов.

Фото: 365info.kz

Молодой человек дал оценку произошедшему инциденту.

«Это не просто конфуз, это — отвратительное зрелище! В каких религиозных положениях указано, что с ауызашара, устроенного на деньги предпринимателей, нужно выгонять бедную старуху?

Сотрудники мечети попросили у меня прощения. Но я до сих пор не могу спокойно спать от мысли, что никто не попросил прощения у той бабушки! Меня шокировал скандал в мечети!», — отметил он.

Тележурналист предполагает, что одной из возможных причин природных катаклизмов являются жестокость людей и их неблаговидные поступки.

«Ну как Астана не превратится в столицу штормовых ураганов и непрекращающихся дождей, если в доме Аллаха, освященного надеждами и чаяньями народа, происходят такие ужасные ситуации?

Когда сотрудники мечети позвали меня обратно, я не вернулся. А прямиком пошел домой. Чем сидеть в таком месте, в 10 раз лучше кушать дома. Бабушка осталась внутри мечети. Дальнейшая ее судьба мне неизвестна. В тот день я толком не ел. Коллега свидетель», — заключил он.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика