+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.03.2018 в 20:24

Самую высокую в Турции статую работы казахстанского скульптора установят на вершине горы

Казахстанский скульптор Мурат Мансуров заканчивает работу над девятиметровой статуей, которая украсит вершину горы в Турции, передает телеканал «Хабар 24».

Памятник Кёроглу, олицетворяющего борьбу за справедливость и свободу, в мастерской Мурата Мансурова занимает главное место. Габариты скульптуры внушительные. Ее высота около 9 метров, а весит всадник почти 20 тонн. Уже через полгода монументальный объект украсит 47-метровую гору близ турецкого города Болу. Работу скульптора в правительстве Турции оценили по достоинству.

«Была государственная комиссия со стороны правительства Турции: мэр, известные архитекторы и скульпторы приехали и приняли нашу работу. От размера фигуры самого всадника они были в восторге, потому что, наверное, это будет в Турции самый большой монумент, по архитектурным отметкам будет очень высоким, это четыре натуральные величины. Один из объектов, который будет очень хорошо видно с автобана, между Анкарой и Стамбулом», — рассказал скульптор Мурат Мансуров.

Над проектом скульптор работает вместе со своей командой, почти 40 человек. Помимо работы над Кёроглу, который, к слову, будет вылит из бронзы, они готовят рельефы соратников легендарного воина.

В числе мастеров — молодой скульптор Мейрам Баймуханов. Чтобы внести и свою лепту в создание колоссального памятника он приехал специально из Санкт-Петербурга.

«Мы все ведем проект, он достаточно большой, все большие работы идут с командой специалистов. Чем больше размер у скульптуры, тем больше деталировки. Соответственно нужен высокий уровень профессионализма, чтобы реализовать данную работу. Коллектив приятный, все понимают, что от них требуется, идем к одной цели», — говорит скульптор Мейрам Баймуханов.

Мурат Мансуров посвятил своему делу уже около 35 лет. На сегодняшний день им создано множество памятников. Среди них: монумент «Казак ели» в столице, «Барсы» перед зданием Генпрокуратуры, он участвовал в создании Триумфальной Арки Мангилик Ел и Монумента Независимости. Еще десятки работ мастера «радуют глаз» и «греют душу» казахстанцев по всей стране.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика