+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.06.2019 в 06:47

«Не египте мне мозги»: Ермек Турсунов рассказал, как развивается отечественное кино

Известный казахский писатель, кинорежиссер и сценарист Ермек Турсунов поделился своим мнением о развитии казахстанского кино на пресс-конференции в рамках кинофестиваля «Евразия», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Не египте мне мозги»: Ермек Турсунов рассказал, как развивается отечественное кино Фото взято с сайта total.kz

«Союз кинематографистов каждый год в декабре подводит итоги года. Комиссия рассматривает картины, дает оценки. Мы отмечаем те или иные картины, потом мы их выдвигаем. Вы знаете, картина Фархата Шарипова получила приз Московского кинофестиваля. Первый приз она получала на кинофестивале Шакена Айманова. И мы ему рекомендовали, чтобы он выставил свою картину, и она победила», — рассказал Ермек Турсунов.

За полтора года в Казахстане было снято 74 полнометражных картин. По словам режиссера, в 90-е годы, после приезда с учебы в Москве, в стране снялась всего одна полнометражная картина.

«На киностудию пришел, и на встречу мне выходит Сакен Орынбетов — наш известный кинорежиссер. Только он снимал кино. А сейчас 74 картины. Представляете, какая динамика? Не каждая республика, не только в Центральной Азии, а вообще на постсоветском пространстве может похвастать такой цифрой. Это я называю только полнометражные картины. А сколько документальных, сколько телевизионных сериалов, сколько анимационных картин», — отметил он. 

Но при этом Ермек Турсунов подчеркнул, что не всегда количество перерастает в качество.

«Среди этих 74 картин примерно 90% картин с низким бюджетом, низким для кино. И в связи с этим очень соответствующего качества. И вот, допустим, мне лично не очень нравится, что у нас в кино сейчас и звезды шоу-бизнеса рванули, и бывшие КВНщики снимаю кино, и все эти названия: «Не египте мне мозги», «Сиситай», «Брак или брат». Понимаете, я человек старой школы. Моими мастерами были Эльдар Александрович Рязанов, Георгий Николаевич Данелия. Они нас учили включать мозги на полтора часа. А сейчас наше кино на полтора часа отключает мозги. Я не против развлечений. Кино — оно может быть развлечением, но, когда мы имеем так много развлечений и выключаем абсолютно мозги, это не есть хорошо», — добавил он.

Как отметил режиссер, фестивали для того и проводятся, чтобы простые зрители могли бесплатно прийти и посмотреть настоящее кино.

«Мы подбирали лучшие картины, которые были созданы победителями самых крупнейших фестивалей мира. Мы их отобрали для того, чтобы жители столицы и молодые кинематографисты, которые делают первые шаги, смогли прийти посмотреть, что такое настоящее кино, и поняли, какого качества должна быть настоящая картина», — заключил Ермек Турсунов.

С 30 июня по 6 июля 2019 года в Нур-Султане пройдет XV Международный кинофестиваль «Евразия». Президентом кинофорума является Ермек Турсунов. 

Конкурсная программа кинофорума традиционно отражает его основную концепцию — установление кинематографического моста между Востоком и Западом.

В основной конкурс «Евразии-2019» вошли картины из Китая, Франции, России, Македонии, Италии, Филиппин, Израиля, Украины, Австралии. В конкурсе короткого метра будут представлены Таджикистан, Южная Корея, Беларусь, Иран, Узбекистан, Япония и другие страны. В обоих конкурсах участвуют и картины из Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика