Словно спасательный круг: благодаря 42 500 тенге алматинка купила продукты первой необходимости

По поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в стране разработаны антикризисные меры по поддержке не только малого и среднего бизнеса, но и рядовых граждан республики. В частности, казахстанцам, которые остались без дохода выплачивают социальную помощь в размере 42,5 тыс тенге. В числе тех, кто получил выплату — жительница Алматы Дана Омарова. Как отмечает девушка, финансовая поддержка от государства оказалась существенной, учитывая, что на период ЧП, она осталась без основного заработка, передает ИА «NewTimes.kz».

Словно спасательный круг: благодаря 42 500 тенге алматинка купила продукты первой необходимости

Наша собеседница работает на аутсорсинге. Однако, из-за введения чрезвычайного положения в стране некоторые компании, с которыми она сотрудничала, приостановили деятельность.

«Некоторые люди, судя по высказываниям в социальных сетях, утверждают, что 42,5 тыс тенге - незначительная сумма.  Лично я считаю, что эта финансовая поддержка от государства для кого-то - спасательный круг. Согласитесь, это лучше, чем вообще остаться без средств к существованию. Для меня как молодого специалиста важно, что нас, оставшихся без дохода сотрудников, не оставили без внимания», — отмечает девушка.

Как отмечает Дана, ее знакомые, коллеги, которые также подали заявки и получили выплату, подчеркивают, что, если бы не эта помощь, то тогда им, скорее всего, пришлось бы залазить в долги, брать кредиты. Есть, к примеру, среди ее соседей малообеспеченные и многодетные семьи, для которых пособие в размере 42 500 тенге, действительно, стало настоящим спасением в нынешнее нелегкое время.

Между тем, власти Алматы сообщают о резком увеличении количества горожан, которым одобрили заявки на получение соцвыплат. Цифра с каждым днем растет.

«В связи с введением чрезвычайного положения в городе активно ведется поддержка всех социально чувствительных слоев населения. Средства выделяются из государственного, местного бюджетов, а также из фондов «Бiз бiргемiз» и «Жана Алатау». В управление социального благосостояния ежедневно поступает множество вопросов. В основном вопросы о предоставлении продуктовых корзин и получении выплат МЗП», — проинформировали в ведомстве.

По последней информации, по городу Алматы на сегодняшнее утро выплата в размере 42 500 тенге, полагающаяся гражданам, лишившимся дохода на период чрезвычайного положения, назначена и перечислена 333 215 людям. Всего на сумму 14,2 млрд тенге.

Loading...

12 июля, воскресенье