Многодетная мама из Алматы олицетворяет социальную помощь с поддержкой значимого масштаба

Социальная выплата в размере 42 500 тенге, которую президент Казахстана Каым-Жомарт Токаев поручил назначить самозанятым гражданам или тем, кто работал неофициально, стала для жителей существенной поддержкой в период чрезвычайного положения. Значимость государственной поддержки особенно ощутили малообеспеченные и многодетные семьи, одна из таковых проживает в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Многодетная мама из Алматы олицетворяет социальную помощь с поддержкой значимого масштаба

Супруги Ахметовы, проживающие на окраине южной столицы, воспитывают семерых детей, самому младшему из которых три года. Молодая пара не из тех, кто живет в ожидании «легких» денег. Наоборот, глава семейства помимо того, что работает с утра до вечера, в свободное время и выходные дни старается не сидеть сложа руки — то поможет кому-нибудь прибрать придворовую территорию, то за скотом приглядит. Конечно, за это ему не платят баснословных денег, но, как говорит мужчина, в большой семье каждый тиын — на вес золота. Хранительница домашнего очага также, как и супруг, старается не сидеть без дела — одним побелит дом, другим — покрасит крыльцо. Так и живут.

«Когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал о выплате в размере 42 500 тенге, то мы, конечно, обрадовались. Я официально нигде не работаю, но наша семья не из тех, кто ходит с протянутой рукой — мы всего добиваемся сами. Наши дети — наше основное богатство и счастье.  Не хочу, чтобы люди укоряли со словами «зачем рожали». Мы не жалуемся на финансовые трудности. Просто умеем радоваться любым деньгам. Вот и 42 500 тенге стали для нас поддержкой значимого масштаба. Через сайт электронного правительства я подала заявку. С первого раза не получилось, не погружалась страница, а на следующий день все удалось. Через мобильное приложение оплатила ЕСП. Спустя несколько дней я получила деньги», — радуется женщина.

Глава многодетной семьи заявку на социальную выплату не подавал, поскольку с введением режима ЧП на официальной работе его перевели на удаленный формат работы.

Между тем по словам заместителя руководителя управления социального благосостояния Алматы Данияра Алкебайулы, по 42,5 ты тенге получили больше 300 тыс алматинцев. Всего же заявок подали более 700 тыс жителей южной столицы. Большинство заявлений отклонили, поскольку заявители указывали неверные данные. Однако, при повторной заявке платежи все же назначаются. При этом представитель ведомства напомнил, что на компенсацию от государства могут рассчитывать только те, кто действительно лишился ежемесячного дохода из-за чрезвычайного положения. Тем, кто не нуждается в государственной поддержке, лучше воздержаться от подачи заявления.

Loading...

7 июля, вторник