Концерт на карантине: Алматинский оркестр имени Курмангазы в онлайн режиме

В целях обеспечения безопасности населения, минимизации распространения коронавирусной инфекции в Казахстане временно прекращены массовые культурные мероприятия. Однако артисты, музыканты и инструменталисты продолжают радовать зрителей через интернет. Известный оркестр имени Курмангазы также — в онлайн режиме.

Концерт на карантине: Алматинский оркестр имени Курмангазы в онлайн режиме

«Фольклор и мелодии Великой степи должны обрести «новое дыхание» в современном цифровом формате», — сказал Елбасы Нурсултан Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи». Сегодняшняя ситуация, когда взоры казахстанцев прикованы к экранам телевизоров и компьютерам, некогда озвученная идея Первого президента обрела своеобразную актуальность. С введением режима ЧП организации культуры, в том числе театры, концертные организации, музеи, музеи-заповедники и библиотеки, временно перешли в дистанционный (online) формат работы. Любимые спектакли, концерты, 3D-туры по музеям и музеям-заповедникам люди смотрят в любое удобное время в интернете.

«Как сказал в своей статье Елбасы, древние слова и тексты могут сопровождаться иллюстрациями или воплощаться в форме ярких видеоматериалов, а звуки и мелодии могут рождаться не только посредством аутентичных инструментов, но и их современных электронных версий. Сегодня, в период карантина, ценители музыкального творчества, а также все те, кто был далек от искусства, могут наслаждаться звучанием мелодий по ту сторону экранов. Конечно, такие концерты нельзя сравнивать с теми, что проходили вживую. Тем не менее, это лучше, чем быть отдаленным от искусства вообще», — считает жительница южной столицы Гульмира Садуова.

С введением чрезвычайного положения, представители оркестра имени Курмангазы разработали недельные графики выступлений. Сегодня, 17 апреля, прошел концерт лауреатов республиканских конкурсов Даурена Ташпенова, Меруерт Аканаевой и Адилета Жакиянова. А завтра в онлайн режиме выступят кобызистки оркестра Асель Рахымжан, Зайрагуль Суйекенова, Шынар Балтина. 20 апреля запланирован концерт, на котором будут исполнены классические произведения.

Напомним, что на сегодняшний день в южной столице, выявлен 461 случай заболевания Covid-19, а количество очагов коронавирусной инфекции в Алматы превысило 100. Следует отметить, что в мегаполисе предпринемаются всевозможные меры по борьбе с опасной инфекцией. Городские власти призывают жителей мегаполиса не выходить на улицу без особой необходимости.

Loading...

15 июля, среда