Алматинцам рекомендовали воздержаться от посещения кладбищ в родительский день

Завтра, 28 апреля, православные христиане, в том числе и проживающие в южной столице Казахстана, отмечают один из почитаемых праздников — Радоницу (родительский день). Согласно религиозным традициям на девятый день после Пасхи люди посещают кладбища, отдавая дань памяти усопшим. В текущем году этот день пройдет в условиях карантинных мер.  Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр призвал православных казахстанцев воздержаться от посещения кладбищ и рассказал, как подать записки с именами покойных родных и близких для поминовения, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматинцам рекомендовали воздержаться от посещения кладбищ в родительский день
Фото: mitropolia.kz

«Поскольку ограничения, установленные правительством Казахстана, не будут сняты в день Радоницы, то традиционное богослужение на кладбищах не состоятся, но само поминовение наших почивших родных и близких обязательно будет. В храмах в закрытом режиме без массового присутствия верующих пройдут поминальные богослужения. Записки с именами усопших можно будет отправить в храмы, используя современные средства коммуникации — электронную почту или мессенджеры», — сообщил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На официальном сайте Митрополичьего округа в Республике Казахстан — mitropolia.kz указаны адрес электронной почты и номер телефона, по которому через WhatsApp алматинцы и другие жители страны могут отправить поминовение.

Следует отметить, что в связи с распространением коронавирусной инфекции в Алма-Атинской епархии осуществляет работу горячая линия (+7(727)317-67-88). Звонки принимают священно- и церковнослужители, которые готовы оказать духовно-нравственную помощь тем, кто оказался в самоизоляции и, если понадобится, социальную поддержку. Кроме того, отделом по социальному служению Алма-Атинской епархии создана рабочая группа, оказывающая помощь в форме организации продуктовых корзин для многодетных семей, одиноких матерей и людей преклонного возраста, родителей с детьми-инвалидами. Выдача продуктов осуществляется с пятницы по воскресение каждой недели, с 12:00 до 17:00 в Никольском храме города Алматы.

Loading...

3 июля, пятница