Open Almaty: Взаимодействие власти и жителей южной столицы Казахстана в цифровом формате

В этом году исполняется три года, как в Алматы создана Общественная приемная городского акимата — «Open Almaty», которая состоит из фронт-офиса, информационного портала и контакт-центра (проект также представлен в социальных сетях). По последним данным с начала деятельности сюда поступило более 647 тыс обращений.  По словам директора Департамента общественных коммуникаций АО «Центр развития города Алматы» Алии Жаксалыковой, вся деятельность Open Almaty выстроена таким образом, чтобы в одном месте алматинцы могли оставить свое обращение и получить всю необходимую информацию. Самое главное — проект демонстрирует, как цифровизация услуг экономит время и придает процессам прозрачность, передает ИА «NewTimes.kz».

Open Almaty: Взаимодействие власти и жителей южной столицы Казахстана в цифровом формате

По словам спикера, создание Open Almaty стало продолжением кропотливой работы местных исполнительных властей по налаживанию обратной связи с жителями мегаполиса.

«Еще пять лет назад акимат Алматы стал одним из первых среди акиматов, у которого появился аккаунт в Facebook и Instagram. Через социальные сети алматинцы активно задавали вопросы, высказывали предложения по благоустройству города и другое. Одним словом, инициатива пользовалась у горожан спросом. Для систематизации работы взаимодействия представителей власти с жителями южной столицы с сентября 2017 года в городе создали Общественную приемную акимата Алматы «Open Almaty», — говорит Алия Жаксалыкова.

Деятельность Open Almaty выстроена по принципу «одного окна». Каждый житель города может проконсультироваться по интересующим вопросам у представителей различных управлений и организаций. Все обращения, к слову, регистрируются в единой информационной системе. При этом неважно, как поступил вопрос: письменно, по телефону, через соцсети или при личном посещении фронт-офиса.

«В личном кабинете заявитель может наблюдать за процессом обработки обращения, благодаря чему повышается персональная ответственность специалистов. Говоря о портале open-almaty.kz, следует сказать, что  это информационный справочник, в котором можно получить подробные инструкции по решению самых разных жизненных ситуаций в области здравоохранения, образования, ЖКХ и других сфер. Например, можно узнать, как ребенку из многодетной семьи получить путевку в летний лагерь, что делать при утере водительского удостоверения, как получить лицензию на осуществление проектных работ и т.д. Сейчас на портале собраны и пошагово расписаны более 700 жизненных ситуаций. Если посетитель портала не нашел инструкций по своей проблеме, то он может отправить заявку на портал и специалисты Open Almaty совместно с компетентным подразделением акимата дадут индивидуальный развернутый ответ», — добавляет Алия Жаксалыкова.

По ее словам, информационная система постоянно совершенствуется, внедряются современные цифровые решения для еще более упрощенного взаимодействия между жителями и государственными органами.

Сегодня, в период чрезвычайного положения, OpenAlmaty работает в качестве контакт-центра Оперативного штаба по обеспечению режима чрезвычайного положения г. Алматы и выступает оперативным источником информации для каждого жителя города по вопросам карантина. Для обеспечения приема и качественной обработки большого количества звонков контакт-центр переведен на семидневный график работы с 08:00 до 24:00 часов, оборудованы дополнительные рабочие места и расширен штат операторов.

Как отмечают представители Open Almaty, в случае возникновения трудностей с дозвоном, можно подать обращение через портал open-almaty.kz, социальные сети Instagram, Facebook, Twitter.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...
По теме:

11 апреля, воскресенье