Газификация Алматы: Для подключения к голубому топливу жители получат кредит под 0%

До конца текущего года в южной столице Алматы намерены максимально увеличить количество тех, кто подключен к газу. Для того чтобы голубое топливо поступило в дома малообеспеченных жителей, местные власти договорились с представителями одного из банков второго уровня о кредитовании населения под 0%. Об этом корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказали в алматинском управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития.

Газификация Алматы: Для подключения к голубому топливу жители получат кредит под 0%
Фото взято с сайта inform.kz

Как мы писали ранее, для повышения эффективности коммунального хозяйства и улучшения благосостояния населения в Алматы особое внимание уделяется вопросу газификации. К тому же один из пунктов обращения первого президента РК Нурсултана Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив» посвящен именно этому вопросу, поскольку природный газ — один из самых дешевых видов топлива, обладающего высоким коэффициентом полезного действия.

«На особом контроле — подключение к газовым сетям алматинцев из социально уязвимых слоев населения. Из 210 домов осталось подключить 40 в Алатауском и 28 в Наурызбайском районах. В этих районах заключены договоры с компаниями-подрядчиками.  Представители акимата достигли договоренности с Halyk Bank о возможности кредитования жителей под 0% (для подключения к газу и установки внутридомового оборудования)», — отметили в управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы.

Отметим, что из-за пандемии коронавирусной инфекции достигнутые договоренности с финансовым институтом были прерваны. Деятельность финансового института возобновилась с 1 июня 2020 года.

«Запланировано контрольное совещание с представителями банка по поводу кредитования жителей Алматы на подключение к газу и устройству внутридомового оборудования под 0%. Подключение к газовым сетям жилых и частных домов социально уязвимых слоев населения и малоимущих будет выполнено до конца текущего года», — добавили в профильном ведомстве.

Напомним, на сегодняшний день газом обеспечены 99% жителей города. Неподключенными остаются 2835 домов. Основная часть из них находится на территории, которую обслуживает АО «КазТрансГаз Аймак» (2806 домов). К сетям ТОО «Тауекел-Н-Алгабас» остаются неподключенными 29 домов. Доступа к голубому топливу из-за отсутствия наружных сетей (подводящих, уличных) не имеет 488 домов.

Loading...

11 июля, суббота